

В Самаре около Ботанического сада готовят участок для возведения на нем Детского епархиального центра. К стройке горожане отнеслись неоднозначно. Группа активистов открыто выступила против работ. В противовес нашлись и те, кто публично высказался за возведение нового объекта для развития детей. Среди них — журналист Ян Налимов. Публикуем его мнение на этот счет в нашей рубрике «Авторская колонка».

— По поводу начала строительства Детского епархиального образовательного центра возле Ботанического сада.
Я — однозначно за строительство. В одном из таких центров работает тренером по самбо мой друг Артём. Я вам скажу, отличный, честный парень, грамотный тренер. Мой коллега отвел туда своего сына. Очень доволен. Я был в гостях в их центре, поэтому лично знаю, как и чему там учат детей. Есть множество направлений, можно выбрать то, что не связано с религией. В том числе техническая программа «Творческое конструирование и моделирование», хореография, изобразительное искусство... С детьми занимаются как со своими, от души. Бесплатно.
Детский епархиальный центр строят около Ботанического сада — на пересечении улиц Врубеля и Мичурина. В конце марта 2021 года на участок пригнали технику, а площадку оградили. Земля принадлежит ЕРПЦ. В 2021 году организация получила градостроительный план, в котором указаны все разрешенные виды использования территории. Как сообщили 63.RU в профильном ведомстве мэрии, здесь можно размещать объекты дошкольного, начального и среднего общего образования. Однако жители окрестных домов выступили против соседства с религиозным учреждением.
Это плохо?
В таких местах всегда красиво, нет грязи, пьяниц, хамства. Там люди между собой просто по-другому общаются. Нам это не нужно?
И вот что интересно. Почему-то у нас не протестуют против новых пивнушек, рюмочных и отвратительных наливаек. Нет смельчаков и активистов. Спросили бы местных жителей, как им живется с такими (!) соседями? Поборолись за тишину и комфорт.
Зато после начала строительства Детского (!) епархиального образовательного центра появляется инициативная группа, которая начинает собирать подписи против строительства и поднимать «волну гнева».
Получается: пить — хорошо, бесплатно учить детей — плохо? Есть вещи, которые я не могу понять и принять.
Согласны с автором?