6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -4°С

Новый шанс для Шаповалова? Власти отказались защищать ЦУМ «Самара» от сноса

Чиновники сочли, что здание не дотягивает до памятника архитектуры

Поделиться

ЦУМ работает с 28 октября 1967 года

ЦУМ работает с 28 октября 1967 года

Поделиться

Центральный универсальный магазин «Самара» на улице Вилоновской, 138 не стали включать в перечень выявленных объектов культурного наследия. Приказ об этом подписали в профильном управлении регионального правительства.

Судя по документу, ЦУМ входил в список объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия. Специалисты ведомства провели исследование об историко-культурной ценности здания. Но, видимо, оснований для того, чтобы признать его памятником архитектуры, не нашли.

— Отказать во включении ЦУМ «Самара» в перечень выявленных объектов культурного наследия Самарской области. Исключить его из перечня объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, — указано в приказе управления.

ЦУМ «Самара» — один из старейших универмагов города. Его открыли для покупателей 28 октября 1967 года. Посмотрите, как выглядел магазин в советские годы.

Сейчас ЦУМ «Самара» не пользуется особой популярностью. Здание довольно обветшало. Сам ТЦ и практически всё, что находится в округе, принадлежит олигарху Алексею Шаповалову. Самой скандальной остается территория стадиона «Буревестник». Некогда этот объект находился в собственности федерации профсоюзов Самарской области. Но организация продала его в 2007 году компании «Волга-Инвест» из-за отсутствия средств. Через год владельцем стадиона стал Шаповалов. Его компания «Форсаж» перекупила участок у «Волги-Инвеста».

Новый владелец снес постройки стадиона, а на их месте разместил автостоянку и торговые павильоны. Это событие вызвало широкий общественный резонанс. В защиту «Буревестника» проходили шествия и акции протеста, городская администрация проводила многочисленные переговоры с владельцем, прокуратура намеревалась отсудить стадион, но все попытки оказались тщетными. Как только обстановка вокруг объекта успокоилась, бизнесмен заявил властям о желании застроить территорию 25-этажными домами. Но власти отказали, так как эта территория попадает в охранную зону объекта культурного наследия регионального значения — Петропавловской церкви. Взамен чиновники предложили олигарху заново отстроить стадион.

Изъявил бизнесмен желание застроить и другие площадки около ЦУМа «Самара». Его компании попросили мэрию разрешить там высотную жилую застройку и торгово-развлекательные центры. Но чиновники отказали.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку