Все новости
Все новости

Фальшфасады и деревянные ставни: как в Самаре выглядят здания, куда эвакуировали дипломатов во время ВОВ

Смотрим фоторепортаж 63.RU и читаем интересные исторические факты о жизни иностранцев в Куйбышеве

В каком состоянии здание за фальшфасадом, не известно

Поделиться

Более 20 дипломатических миссий, 300 иностранцев. Столько человек приняли и разместили в Куйбышеве осенью 1941 года. Накануне Дня Победы мы прошлись по всем адресам и публикуем фоторепортаж о том, как сейчас выглядят здания, где располагались посольства во времена Великой Отечественной войны. Также в материал мы добавили и интересные факты о пребывании иностранцев в Куйбышеве. Из текста вы узнаете, что в городе на Волге пользовалось у дипломатов особой популярностью, и почему сотрудники НКВД имели зуб на японцев, шведов и англичан.

Икра и водка для дипломатов


Дипломаты начали эвакуироваться в Куйбышев осенью 1941 года. По историческим документам, в общей сложности в городе тогда разместились более 300 иностранных дипломатов. Каждой из дипломатических миссий (их было более 20) городские власти выделили по отдельному особняку, а всех иностранных журналистов разместили в гостинице «Гранд-отель» на улице Куйбышева, 111 (сейчас это гостиница «Жигули»). Там же расположили и посольство Франции.

<nobr class="_">Куйбышева, 111</nobr> — посольство Франции

Куйбышева, 111 — посольство Франции

Поделиться

<nobr class="_">Чапаевская, 54</nobr> — посольство Югославии

Чапаевская, 54 — посольство Югославии

Поделиться

<nobr class="_">Фрунзе, 57</nobr> — посольство Турции

Фрунзе, 57 — посольство Турции

Поделиться

— После переезда в предоставленные им здания и обустройства на новом месте дипломаты стали делать визиты друг к другу, при этом оценивая доставшиеся им особняки. Вот как об этом вспоминал секретарь посольства Швеции в СССР Сверкер Острем: «Сотрудников посольства привезли на Курский вокзал в Москве 16 октября 1941 года, и уже вечером мы отправились в путь. Через трое суток, переехав широкую реку и догадавшись, что это Волга, мы прибыли в Куйбышев. Начальник протокольного отдела НКИД СССР ходил вдоль состава и руководил выгрузкой. Нас привезли в старинный особняк, пустой. В комнатах мы обнаружили только около 20 железных кроватей. Стали устраиваться, покупая мебель где придется. Позже, делясь своими впечатлениями с другими дипломатами, мы выяснили, что нашему посольству досталось самое лучшее здание из всех. Мы были приятно удивлены, тем более что вскоре открылся «Гастроном» для дипломатического корпуса с икрой и водкой», — рассказывает на ресурсе «Историческая Самара» самарский писатель Валерий Ерофеев.

<nobr class="_">Фрунзе, 113</nobr> — посольство Чехословакии

Фрунзе, 113 — посольство Чехословакии

Поделиться

Степана <nobr class="_">Разина, 108</nobr> — посольство Китая

Степана Разина, 108 — посольство Китая

Поделиться

Степана <nobr class="_">Разина, 126</nobr> — посольство Греции

Степана Разина, 126 — посольство Греции

Поделиться

По информации Валерия Ерофеева, в «Гастрономе» дипломатам продавали с ограничениями сахар и свежее мясо. Остальные продукты иностранцы могли приобрести без проблем. Особой популярностью у приезжих (не только у секретаря посольства Швеции в СССР), как отмечает писатель, пользовались именно спиртные напитки и черная икра.

Иностранные миссии начали покидать Куйбышев в конце августа 1943 года, после завершения Курской битвы.

Степана <nobr class="_">Разина, 130</nobr> — посольство Ирана

Степана Разина, 130 — посольство Ирана

Поделиться

<nobr class="_">Куйбышева, 110</nobr> — миссия Австралии

Куйбышева, 110 — миссия Австралии

Поделиться

Курская битва (5 июля23 августа 1943 года; также известна как Битва на Курской дуге) — совокупность оборонительной (5–23 июля) и наступательной (12 июля23 августа) операций Красной армии в Великой Отечественной войне. По своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряженности, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Второй мировой войны и Великой Отечественной войны. В историографии считается самым крупным (величайшим) танковым сражением в истории.

<nobr class="_">Молодогвардейская, 126</nobr> — посольство Болгарии

Молодогвардейская, 126 — посольство Болгарии

Поделиться

<nobr class="_">Чапаевская, 181</nobr> — миссия Канады

Чапаевская, 181 — миссия Канады

Поделиться

— Правительственные учреждения и иностранные миссии выезжали из нашего города в течение месяца. Самый большой багаж оказался у посольства Японии, которое через Наркомат иностранных дел СССР заказало для его перевозки около 80 вагонов. У других дипломатических представительств имущества оказалось куда меньше. Так, американцы уместились в 15 вагонах, а шведы — всего лишь в 12. Другим понадобилось транспорта еще меньше: например миссиям Кубы и Тувы хватило 1 вагона на двоих, — рассказывает Валерий Ерофеев.

<nobr class="_">Некрасовская, 63</nobr> — посольство США

Некрасовская, 63 — посольство США

Поделиться

<nobr class="_">Куйбышева, 129</nobr> — посольство Кубы

Куйбышева, 129 — посольство Кубы

Поделиться

Шпионы и дезертиры в посольствах


Иностранцы, прибывшие в Куйбышев, доставили органам контрразведки немало хлопот.

— Уже с осени 1941-го в НКВД пошла информация о деятельности в Куйбышеве резидентуры МИ-6 (английской разведки), сотрудники которой действовали под прикрытием дипломатического статуса. Еще несколько английских разведчиков занимались сбором разведданных о куйбышевских предприятиях, выдавая себя за журналистов. Но уже в 1941 году советской контрразведкой в Куйбышеве был раскрыт и впоследствии выслан из страны опытный кадровый офицер МИ-6 Бульмер, а следом за ним — двое английских псевдожурналистов Паркер и Турнер, — поясняет Валерий Ерофеев.

<nobr class="_">Куйбышева, 151</nobr> — посольство Великобритании

Куйбышева, 151 — посольство Великобритании

Поделиться

Неприятные инциденты случались и с представителями других стран. Так, в отчетах НКВД засветилось и посольство Швеции, на территории которого чекисты нашли русского рядового, дезертировавшего с фронта и скрывавшегося.

— С поличным однажды были задержаны и норвежские дипломаты, пытавшиеся завербовать советскую гражданку, которая работала у них в посольстве машинисткой. Немало работы нашей контрразведке давало также и посольство Японии, которая в годы Второй мировой войны была союзником фашистской Германии. Сотрудники этого посольства осенью 1941 года даже пытались проникнуть в район строительства оборонных предприятий на Безымянке, о чем рассказывает документ, обнаруженный в Центральном государственном архиве Самарской области (ЦГАСО), — отмечает писатель.

<nobr class="_">Молодогвардейская, 119</nobr> — посольство Норвегии

Молодогвардейская, 119 — посольство Норвегии

Поделиться

<nobr class="_">Фрунзе, 159</nobr> — миссия Швеции

Фрунзе, 159 — миссия Швеции

Поделиться

<nobr class="_">Чапаевская, 80</nobr> — посольство Японии

Чапаевская, 80 — посольство Японии

Поделиться

А напоследок еще пара фото зданий, где во времена Великой Отечественной войны располагались иностранные дипломатические миссии.

<nobr class="_">Чапаевская, 165</nobr> — посольство Польши

Чапаевская, 165 — посольство Польши

Поделиться

<nobr class="_">Садовая, 166</nobr> — посольство Бельгии

Садовая, 166 — посольство Бельгии

Поделиться

P. S. В Куйбышеве в период с осени 1941-го до августа 1943 года располагались также миссия Монголии (Красноармейская, 84), посольство Афганистана (Куйбышева, 137) и миссия Тувы (Красноармейская, 34). Эти здания не сохранились.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter