19 июня суббота
СЕЙЧАС +25°С

Стало известно, как в Самаре хотят застроить улицу Арцыбушевскую

Осваивать будут участок, который входит в границы исторического поселения

Поделиться

Застройщик хочет выйти за рамки ограничений

Застройщик хочет выйти за рамки ограничений

Поделиться

В Самаре подвели итоги публичных слушаний. Одна из заявок, которые представили горожанам для обсуждения, касалась застройки исторического центра города.

В районе пересечения улиц Буянова и Арцыбушевской (квартал 122) ООО «СИЦ "Развитие предпринимательства"» запланировало освоение участка 4831 квадратный метр. Подробности проекта рассказал его автор, заведующий кафедрой архитектуры СамГТУ Виталий Самогоров:

— Мы разработали проект с предельной высотой здания 30 метров. Это 9-этажный многоквартирный жилой дом. При этом часть здания будет иметь всего 2 этажа. Это было сделано сознательно, дабы поддержать расположенную рядом застройку. Кроме того, здание разделено на несколько объемов, чтобы визуально оно не казалось слишком громоздким. Первые два этажа планируется облицевать кирпичом. Делается это для достижения большей гармонии с уже существующей застройкой. Фасады оформят с мотивами голландской архитектуры. На первом этаже 328 квадратных метров отводится для размещения частного детского сада.

По словам архитектора, здание будет находиться на расстоянии трех метров от улицы Арцыбушевской. Двор обещают сделать уютным.

Этот участок хочет застроить «СИЦ "Развитие предпринимательства"»

Этот участок хочет застроить «СИЦ "Развитие предпринимательства"»

Поделиться

Однако у горожан возникли сомнения относительно обустройства парковочных мест. По мнению некоторых участников публичных слушаний, проектировщики отвели под машины слишком мало площадей.

Еще одна проблема заключается в том, что выбранный застройщиком участок находится в границах исторического поселения Самары. Без каких-либо «спецсогласований» там можно строить здания высотой до 17 метров — эти параметры прописаны в городских ПЗЗ. Как раз этого «спецсогласования» и добивается застройщик. Причем окончательные регламенты строительства в историческом поселении пока не утверждены. Поэтому некоторые архитекторы и горожане выступили за то, чтобы отложить обсуждение застройки.

В итоге организаторы публичных слушаний сделали следующее заключение:

— В письменном виде в департамент поступило одно отрицательное мнение. Заявка не поддержана участниками публичных слушаний. Комиссии по подготовке проекта правил землепользования и застройки при главе города рекомендовано принимать решение с учетом поступившего мнения.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...