27 января четверг
СЕЙЧАС -11°С

«Фасад трещит по швам!»: жильцы хрущевки на Аксакова выступили против надстройки новых этажей

Здание построили около полувека назад

Поделиться

Некоторые жильцы хрущевки сами ее и строили

Некоторые жильцы хрущевки сами ее и строили

Поделиться

Дом на Аксакова, 23 может не выдержать прибавления к нему новых этажей. Такие опасения высказали его жильцы во время встречи с застройщиками.

С идеей провести реновацию хрущевки выступил частный застройщик — ООО «АльпСтройСервис». По планам компании, у 20 домов областной столицы надстроят 4 этажа, а также добавят несколько метров по периметру. Строение на Аксакова, 23 представители застройщика выбрали в числе первых, так как в нём проживает больше всего жильцов. Их вопросы, замечания и мнения — как за, так и против — компания намерена учитывать в будущем.

Однако многие жители этого дома выступили категорически против любого вмешательства. Они поделились своими опасениями.

— Этому дому почти полвека. Я сама участвовала в его строительстве и знаю о его недостатках. Сначала построили первые три подъезда. Потом к ним сбоку пристроили еще три. «На память» от этого остался термический шов на фасаде. Его залатали, замазали, но на кухне у тех, кто живет в этом месте, ужасные сквозняки! Дом просто рухнет нам на голову! — рассказала одна из местных жительниц.

Шов соединяет дом почти по центру

Шов соединяет дом почти по центру

Поделиться

— Мы только недавно провели ремонт в своей квартире. И что нам предлагают делать? Снова всё ломать? Ладно мы, более-менее здоровые люди. Но в некоторых квартирах находятся лежачие больные. Что с ними прикажете делать? — высказала предположение ее соседка.

Другие возмущенные жители признались застройщикам, что не верят в возможные преимущества, которые могут получить после реставрации дома. Например, они опасаются, что в их дворе не останется места для парковок. Более того, так как жильцов не планируют выселять, то всё это время они будут находиться буквально в самом центре строительной площадки.

— А если кирпич на голову упадет? Нам два года надо будет жить в пыли, в шуме. Но и выселять нас в Кошелев, Южный город или Озерный не надо. Тут будет котлован у дома, а маленькие дети если в него упадут? — пояснили жильцы.

Однако не все соседи оказались противниками столь глобальных изменений. Некоторые были готовы поддержать застройщиков.

— Да, это звучит очень грозно — реконструкция и реновация. Новое всегда пугает и отторгается. К сожалению, здесь проживает немало пожилых людей, которые ко всему относятся скептически. Но всем же хочется получить новые трубы в туалете и на кухне, меньше платить за ЖКХ. Если это правда, то почему бы и нет? Ремонт дома был у каждого. Наверное, тут будет нечто похожее. Тем более, что опыт по стране уже есть. Надо и в Самаре такое начинать, — поделился своим мнением один из жильцов.

Да и эксперты в сфере строительства предполагают, что с технической точки зрения реконструкция и реновация имеют место. Однако потенциальным застройщикам стоит быть готовыми к длительной подготовке.

— Сначала необходимо заручиться согласием абсолютно всех жильцов — собственников помещений в доме. И если это удастся, то нужно будет всех переселить куда-то на время строительных работ, так как дом станет стройплощадкой, где проживание запрещено. Минимум год-полтора люди должны будут жить в другом месте. А после завершения реконструкции, если всё будет хорошо, смогут вернуться в свои квартиры. Помимо затрат на проектирование, экспертизу и сами строительные работы, сложность заключается именно в необходимости договариваться с людьми и нести затраты за их неудобства в период строительства. Из-за этого для Самары идея пока что кажется фантастической, — объяснил руководитель департамента градостроительства Самары Сергей Шанов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter