25 июля воскресенье
СЕЙЧАС +17°С

Названа причина, по которой самарцы не хотят переезжать из аварийных домов в центре города

Публикуем подробности

Поделиться

Цена квадратного метра нового жилья, которое могут построить по месте подобной коммуналки, огромна

Цена квадратного метра нового жилья, которое могут построить по месте подобной коммуналки, огромна

Поделиться

Многие самарцы, живущие в историческом центре города, предпочли не менять деревянные дома с удобствами на улице и не переезжать в благоустроенную квартиру. Об этом речь шла на заседании комиссии по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ областной общественной палаты.

В центральной части Самары цена квадратного метра нового жилья огромна. А точнее, она в два раза больше стоимости, заложенной в программе переселения граждан из аварийного жилья. По этой причине жителям предлагали квартиры в новых, окраинных микрорайонах. Часто самарцев пугал не столько сам переезд на окраину города, сколько отсутствие школ, детских садов и удобной транспортной развязки на новом месте.

— Главное, чтобы жилищные условия не несли угрозы для жизни. Такой фактор, как близость к дому школ, больниц и остановок нигде не прописан. Благоустройство в новых микрорайонах есть везде. Строительство школ и детских садов ведется. Но, конечно, в одночасье такие огромные объемы не реализовываются, — сообщила руководитель управления ликвидации аварийного жилья министерства строительства Самарской области Светлана Коростина.


В ветхих домах сейчас проживают сотни самарцев. Отказ переселенцев покидать место жительства — это не единственная проблема в ситуации с аварийными постройками. Застройщики не захотели возводить дома по цене, предложенной государством. В этом году за квадратный метр предложили 48,6 тысячи рублей.


Зимой в мэрии города озвучивали планы о том, что до конца 2022 года около 800 семей должны покинуть свое аварийное жилье. К сожалению, переселение из ветхих построек происходит медленно. И нередко это заканчивается происшествиями. Так, в марте рухнула стена дома на Галактионовской, 84 (возведен в начале XX века). Чудом никто из жителей серьезно не пострадал.

Мы побывали в одном из аварийных домов в центре Самары: посмотрите, как здесь живут люди.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...