26 января среда
СЕЙЧАС -10°С

В СОФЖИ прокомментировали иск мэрии Самары по застройке «5 кварталов»

Застройщики пояснили детали процесса

Поделиться

По планам, кварталы разобьют по тематике

По планам, кварталы разобьют по тематике

Поделиться

Судебная тяжба между Самарским областным фондом жилья и ипотеки (СОФЖИ) и департаментом управления имуществом (ДУИ) Самары не повлияет на планы по застройке «5 кварталов». Об этом 63.RU сообщили представители организации-застройщика.

— Иск чиновников — рабочий момент в процессе формирования земельных участков для освоения и жилого строительства, — пояснили в СОФЖИ.

Причиной спора между чиновниками и застройщиками стали два земельных участка в Ленинском районе. Согласно материалам дела, на них расположены дома, которыми владеет фонд. Строения расположены на Садовой, 116, и Садовой, 118. При этом, как пояснили в СОФЖИ, в зданиях никто уже не живет.

Застройщики попросили ДУИ передать площадки в собственность бесплатно и без проведения торгов. Однако чиновники не согласились это делать, и сослались на распоряжение регионального правительства.

Несмотря на все доводы ответчиков, арбитражный суд встал на сторону истцов. Судьи признали отказ ДУИ передавать земельные участки СОФЖИ ошибочным и отменили постановление. Но у представителей мэрии Самары есть около месяца, чтобы оспорить это решение.

Земельные участки, о которых идет речь, входят в проект «5 кварталов». Его планируют реализовывать с 2014 года. Основная цель — обновление исторической части Самары с помощью развития уже застроенных территорий, а не точечной застройки. Однако несколько лет назад проект заморозили, но в 2020 году представители СОФЖИ снова заговорили о его реализации. По их словам, основная проблема — это поиск инвестора.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter