Недвижимость Застройка ЗИМа Часть территории завода имени Масленникова закатали в асфальт

Часть территории завода имени Масленникова закатали в асфальт

Посмотрите, как изменилась площадка

Предназначение площадки неизвестно — со стороны напоминает место для парковки, а может и для вертолетов

Территория бывшего завода имени Масленникова начала преображаться. Рядом с новой высоткой — ЖК «Галактика», появилась асфальтированная площадка. А по соседству начали сносить оставшиеся корпуса предприятия. Посмотрите, как сейчас выглядит площадка.

Завод имени Масленникова (ЗИМ) существовал с 1909 по 2006 год и занимал территорию площадью 55 гектаров в границах улиц Соколова, Ново-Садовой, Лейтенанта Шмидта и берега Волги. На предприятии выпускали боеприпасы — в частности, снаряды для знаменитых «Катюш», а также гражданские товары.

В 2007 году завершилась процедура банкротства предприятия. Земельный участок передали под жилую и коммерческую застройку. Один из корпусов превратили в ТЦ «Захар». Остальные начали сносить. Осталось всего несколько зданий.

В 2010 году территорию рассматривали как площадку для строительства стадиона к ЧМ-2018. Но идее было не суждено воплотиться в жизнь. А в 2013 году общественности представили амбициозный проект застройки, авторами которого стали итальянцы. Они предложили построить на месте бывшего завода небоскреб в форме корнишона высотой 205 метров, множество высоток, торговый центр, 20-этажный отель, а также несколько ресторанов и жилой комплекс на 13 тысяч человек. Запроектировали множество открытых пространств и прогулочных зон. По стилю проект напоминал береговую линию Барселоны или Майами. Но дальше бумаги он не пошел.

С тех пор построили только одну высотку — 25-этажный ЖК «Галактика» со стороны улицы Ново-Садовой. И у горожан было предположение, что появившаяся асфальтированная площадка относится к этому дому, что ее отвели, например, под парковку. Однако в ЖК «Галактика» это отрицают.

Добавим, что в начале марта 2021 года Евгений Чудаев, который тогда занимал пост министра строительства Самарской области, анонсировал застройку ЗИМа. А 2 апреля объявил о своей отставке. Причем стало известно, что компания семьи бывшего министра — «Древо.ЗИМ» — купила часть территории завода. Это участок площадью 5 га вдоль берега, со стороны ЖК «Парус».

— В будущем планируется строительство многоквартирных жилых объектов. Сейчас ведется разработка предпроектной документации, в которой будет описана концепция будущего проекта, — рассказали в «Древо.ЗИМ».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
14
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления