25 октября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

В областном Минстрое рассказали, по какому принципу будут застраивать исторический центр Самары

Чиновники не расстаются с планами по комплексному освоению этих территорий

Поделиться

Типичный самарский пейзаж: высотка среди старых двухэтажек прошлого века

Типичный самарский пейзаж: высотка среди старых двухэтажек прошлого века

Поделиться

Министерство строительства региона провело анализ градостроительного потенциала каждого квартала в историческом центре Самары. В этой работе специалисты Минстроя учли этажность, возможности инфраструктуры, предусмотрели необходимость сохранения и реконструкции исторических зданий.

— На основе этих материалов будут сформированы «инвестиционные лоты», которые позволят обеспечить современную застройку кварталов, сохранив их историческую ценность, — сообщили в правительстве Самарской области.

Эту работу в Минстрое проделали для того, чтобы инвесторы-застройщики могли как можно быстрее начать вкладывать деньги в развитие исторического центра города, так как градостроительный потенциал этих территорий оценивается в 1,5 миллиона квадратных метров жилья.

Сейчас строительные компании в основном реализуют проекты точечной застройки. Это связано с трудностями: недостает мощности действующих инженерных сетей, не определены границы объединенных зон охраны объектов культурного наследия, меняются градостроительные регламенты.

Областные власти уже обещали профинансировать проектирование централизованной системы коммуникаций.

К 1 июля 2022 года должны быть утверждены градостроительные регламенты исторического поселения. Также сейчас идет работа над перечнем исторически ценных градоформирующих объектов.

— При этом объекты, которые, возможно, не имеют большой ценности, будучи включенными в перечень, законсервируют развитие старого центра на долгие годы. Считаю, что это нанесет более значительный ущерб архитектурному облику и развитию города. Этот вопрос, конечно, необходимо вынести на широкое обсуждение, но здесь важно не увязнуть в дискуссиях, а прийти к созидательным решениям. В то же время для нас принципиально важно сохранить уникальную историческую среду в этой части города, защитить и принять меры к восстановлению объектов культурного наследия, не допустить застройки исторической части Самары высотками, — пояснил председатель правительства области Виктор Кудряшов.

Статус исторического поселения регионального значения в 2019 году получила территория, ограниченная улицами Засекина, набережной Самары, Арцыбушевской, Льва Толстого, Буянова, Чкалова, Самарской и набережной Волги (см. инфографику).

Поделиться

Сделали это для того, чтобы сохранить памятники архитектуры и провести реновацию центра города с умом, чтобы не уродовать его облик высотками.

В то же время уже появились данные о том, что в границах исторического поселения все-таки могут появиться высотки.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...