8 декабря среда
СЕЙЧАС +0°С

«Заставили платить за ремонт дороги»: чем обернулась передача дворов в собственность жильцов

Региональным властям предложили пересмотреть подход к процедуре

Поделиться

Муниципалитеты ежегодно <a href="https://63.ru/text/transport/2021/05/19/69921062/" class="_ io-leave-page" target="_blank">получают деньги</a> на ремонт внутриквартальных проездов

Муниципалитеты ежегодно получают деньги на ремонт внутриквартальных проездов

Поделиться

Правительству Самарской области предложили исключить дороги из состава территорий, которые передают в собственность жителям многоквартирных домов. С такой инициативой на заседании в губернской думе выступил депутат Михаил Матвеев.

— Сейчас массово дворы передают в собственность жильцам. Как следствие, благоустройство вешают на жителей. У меня было обращение от жительницы Тольятти. Люди пожаловались в ГЖИ на то, что на дворовой дороге образовались ямы. Их залатали. Но с дома сняли 200–300 тысяч рублей. Сказали: «Дорога ваша — вы и несете бремя содержания». Прошу исключить дороги из тех территорий, что передают жителям многоэтажек, — сказал Михаил Матвеев.

Пояснения по этому вопросу дал председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов.

— Да, дворы передают в собственность жильцам многоэтажек. Но никакого дополнительного налогообложения эта процедура за собой не влечет. Также никакой речи не идет о том, что люди должны делать благоустройство за свой счет. Хотя такая возможность, конечно, есть. Существует проект «Содействие», который предполагает либо трудовое, либо финансовое участие жителей. Но опять же, это не связано с тем, размежевана территория или нет. А вот для участия в программе «Комфортная городская среда» площадки обязательно должны быть поставлены на кадастровый учет, — рассказал Виктор Кудряшов.

То есть если землю не оформят, то двор нельзя благоустроить за федеральный счет. К тому же, по словам главы правительства, в случае прохождения процедуры жильцы дома получают возможность принимать самостоятельные решения по установке тех или иных объектов.

— Правда, не всегда это идет в плюс. Мой знакомый живет на проспекте Ленина. Их двор размежевали и поставили на кадастровый учет одним из первых. И поставили на территории огромное количество ларьков неприглядных. Но со временем жители поняли, что это не очень хорошо для дома, навели порядок. То есть люди смогли проявить самостоятельность и принять определенное решение, — добавил Виктор Кудряшов.

Оформлением дворов в Самаре занимается департамент градостроительства. Процесс происходит следующим образом. Сначала чиновники готовят проекты планировки и межевания кварталов — определяют границы дворов с домом, отмостками, пешеходными дорожками, детскими площадками, проездами, парковками и озеленением. После согласования с жителями и утверждения этих документов участки ставят на кадастровый учет. Так жители получают дворы в общедолевую собственность.

По последним данным, процедуру провели для 2100 из 10 500 дворов многоквартирных домов. Например, в конце прошлого года это были площадки на Чапаевской, Пионерской, Фрунзе, Молодогвардейской, Красноармейской, Самарской, Буянова, Гагарина, Мориса Тореза — мы публиковали адресный список.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку