18 октября понедельник
СЕЙЧАС +8°С

Новый налог или новая возможность? Зачем самарцам отдают дворы в собственность

Мы поговорили с экспертами о том, какие плюсы и минусы таит в себе эта схема

Поделиться

Оформление дворов проводят как в новостройках, так и в старых кварталах

Оформление дворов проводят как в новостройках, так и в старых кварталах

Поделиться

Стало известно, зачем самарцам отдают дворы в собственность

К 2024 году все дворы многоквартирных домов в Самаре передадут в собственность жильцам. Чиновники говорят, что сейчас работа в самом разгаре. Но зачем власти это делают? Неужели горожанам придется платить новые налоги? Или, напротив, это даст жильцам некую свободу в пользовании территорией? Публикуем ответы экспертов на эти вопросы.

Сколько дворов отдадут самарцам: адреса, карты

Оформлением дворов в Самаре занимается департамент градостроительства. Процесс происходит следующим образом. Сначала чиновники готовят проекты планировки и межевания кварталов — определяют границы дворов с домом, отмостками, пешеходными дорожками, детскими площадками, проездами, парковками и озеленением. После согласования с жителями и утверждения этих документов участки ставят на кадастровый учет. Так жители получают дворы в общедолевую собственность.

По последним данным, процедуру провели для 2100 из 10 500 дворов многоквартирных домов. Например, в конце прошлого года это были площадки на Чапаевской, Пионерской, Фрунзе, Молодогвардейской, Красноармейкой, Самарской, Буянова, Гагарина, Мориса Тореза — мы публиковали адресный список.

Теперь департаменту предстоит подготовить к оформлению еще несколько десятков дворов. Сотрудники ведомства получили добро на планировку 79 кварталов. Впоследствии входящие в их границы дворы также поставят на кадастровый учет и передадут в собственность жильцов. Посмотрите, о каких локациях идет речь.

— Поставить все дворы на кадастр мы должны до 2024 года. Процесс начали в 2019 году, но быстро всё сделать не получится. Чтобы все дворы поставить на кадастр, нужно более 500 миллионов рублей сразу. Экономический выхлоп нулевой, поэтому таких денег нам никто разом не даст. Работаем постепенно — сначала ставим на кадастр дворы, которые хотят благоустроить по программе «Комфортная городская среда». Это одно из условий, чтобы получить федеральные деньги. В 2019 году мы размежевали 92 квартала, в 2020 году — 72. В этом планируем сделать еще около 74 проектов. Но подход немного изменим. Были претензии от горожан, что границами придомовых участков некорректно делим междворовое пространство. На публичных слушаниях это вызывает у жителей негодование. Теперь будем привлекать их к работе в процессе подготовки проектов. В домах будут развешивать объявления о приеме замечаний и предложений в течение месяца после принятия решения о начале межевания. Надеемся, что это поможет представлять на публичных слушаниях проекты, которые уже всех устраивают, — рассказал руководитель департамента градостроительства Сергей Шанов.

Новый налог?

Поэтому горожанам советуют обращать внимание на подобные объявления, чтобы быть в курсе, как и что собираются делать с двором, в котором они живут. Однако сами жители находятся в недоумении. Зачем им дворы в собственность? Неужели за эту землю придется платить налоги? И какие права на территорию будут у горожан в итоге?

Налогов за дворы пока не придумали

Налогов за дворы пока не придумали

Поделиться

По словам Сергея Шанова, дополнительных платежей в пользу государства жители оформленных в общедолевую собственность дворов перечислять не должны.

— Земельные участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, не являются объектом налогообложения по земельному налогу. Данная норма вступила в силу с 1 января 2015 года, — пояснил чиновник.

Это прописано в Налоговом кодексе РФ. И конечно, при желании власти могут внести изменения в документ. Однако в последнее время с подобными инициативами никто не выходил.

Что можно делать во дворах?

С тем, что можно делать во дворах, также есть ясность. Жильцы могут распоряжаться общедолевым имуществом по своему разумению — нужно только решение общего собрания. И это дает немало плюсов.

По мнению руководителя общественной организации «ЖКХ контроль» Виктора Часовских, главное преимущество закрепления двора за конкретным многоквартирным домом в том, что на этой территории уже никто ничего не сможет построить без согласия жильцов. Резон в этих словах есть — в Самаре по сей день процветает точечная застройка.

— К тому же жильцы могут принять решение о том, чтобы построить детскую площадку или выделить места для парковки машин. Но при этом, конечно, важно учитывать противопожарные и санитарные нормы, — сказал Виктор Часовских.

При желании жильцы могут решить отвести газоны под <nobr class="_">парковки —</nobr> важно только договориться

При желании жильцы могут решить отвести газоны под парковки — важно только договориться

Поделиться

Но, по его словам, могут вырасти и расходы на содержание общедомового имущества.

— Это зависит от того, каков размер двора будет. На площадках, которые не оформлены в общедолевую собственность, как правило, управляющие компании убирают территорию в радиусе 50 метров от дома. Хотя, на мой взгляд, жильцы за это платить не должны. Если участок за домом не закреплен, то он принадлежит городским властям. Значит, и за его содержание должны платить городские власти, — отметил эксперт.

А вот в городской администрации, напротив, считают, что оформление двора в общедолевую собственность позволит жильцам строго следить за работой УК.

— Вы сможете четко спросить с управляющей компанией за уборку территории, просчитать, правильную ли плату с вас берут. По сути во дворах не останется территорий, которые ни за кем не закреплены — объяснил руководитель департамента градостроительства Самары.

Двор по заявкам

Жители Самары могут и не дожидаться своей очереди для оформления двора. Можно подать заявку властям.

— В этом случае также платить ничего не нужно. Подаете заявку. Чиновники организуют межевание участка и постановку на кадастровый учет, — пояснил руководитель «ЖКХ контроль».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...