
Оформление дворов проводят как в новостройках, так и в старых кварталах
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
К 2024 году все дворы многоквартирных домов в Самаре передадут в собственность жильцам. Чиновники говорят, что сейчас работа в самом разгаре. Но зачем власти это делают? Неужели горожанам придется платить новые налоги? Или, напротив, это даст жильцам некую свободу в пользовании территорией? Публикуем ответы экспертов на эти вопросы.
Сколько дворов отдадут самарцам: адреса, карты
Оформлением дворов в Самаре занимается департамент градостроительства. Процесс происходит следующим образом. Сначала чиновники готовят проекты планировки и межевания кварталов — определяют границы дворов с домом, отмостками, пешеходными дорожками, детскими площадками, проездами, парковками и озеленением. После согласования с жителями и утверждения этих документов участки ставят на кадастровый учет. Так жители получают дворы в общедолевую собственность.
По последним данным, процедуру провели для 2100 из
Теперь департаменту предстоит подготовить к оформлению еще несколько десятков дворов. Сотрудники ведомства получили добро на планировку
— Поставить все дворы на кадастр мы должны до 2024 года. Процесс начали в
Новый налог?
Поэтому горожанам советуют обращать внимание на подобные объявления, чтобы быть в курсе, как и что собираются делать с двором, в котором они живут. Однако сами жители находятся в недоумении. Зачем им дворы в собственность? Неужели за эту землю придется платить налоги? И какие права на территорию будут у горожан в итоге?

Налогов за дворы пока не придумали
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
По словам Сергея Шанова, дополнительных платежей в пользу государства жители оформленных в общедолевую собственность дворов перечислять не должны.
— Земельные участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, не являются объектом налогообложения по земельному налогу. Данная норма вступила в силу с
Это прописано в Налоговом кодексе РФ. И конечно, при желании власти могут внести изменения в документ. Однако в последнее время с подобными инициативами никто не выходил.
Что можно делать во дворах?
С тем, что можно делать во дворах, также есть ясность. Жильцы могут распоряжаться общедолевым имуществом по своему
По мнению руководителя общественной организации «ЖКХ контроль» Виктора Часовских, главное преимущество закрепления двора за конкретным многоквартирным домом в том, что на этой территории уже никто ничего не сможет построить без согласия жильцов. Резон в этих словах есть — в Самаре по сей день процветает точечная застройка.
— К тому же жильцы могут принять решение о том, чтобы построить детскую площадку или выделить места для парковки машин. Но при этом, конечно, важно учитывать противопожарные и санитарные нормы, — сказал Виктор Часовских.

При желании жильцы могут решить отвести газоны под
Фото: Роман Данилкин
Поделиться
Но, по его словам, могут вырасти и расходы на содержание общедомового имущества.
— Это зависит от того, каков размер двора будет. На площадках, которые не оформлены в общедолевую собственность, как правило, управляющие компании убирают территорию в радиусе
А вот в городской администрации, напротив, считают, что оформление двора в общедолевую собственность позволит жильцам строго следить за работой УК.
— Вы сможете четко спросить с управляющей компанией за уборку территории, просчитать, правильную ли плату с вас берут. По сути во дворах не останется территорий, которые ни за кем не закреплены — объяснил руководитель департамента градостроительства Самары.
Двор по заявкам
Жители Самары могут и не дожидаться своей очереди для оформления двора. Можно подать заявку властям.
— В этом случае также платить ничего не нужно. Подаете заявку. Чиновники организуют межевание участка и постановку на кадастровый учет, — пояснил руководитель «ЖКХ контроль».