30 июля пятница
СЕЙЧАС +20°С

Высотки вместо двухэтажек: в Самаре обсудят застройку квартала на Металлурге

Горожан ждут на собрании 13 июля

Поделиться

Эти старые дома пойдут под снос

Эти старые дома пойдут под снос

Поделиться

В Самаре обсудят застройку квартала на Металлурге

В Самаре начались новые публичные слушания. На них горожанам представили проект планировки квартала в границах проспекта Металлургов, улиц Севастопольской, Енисейской и Юбилейной.

Площадку отдали инвестору — ООО «Скала» — по договору о развитии застроенных территорий еще в 2018 году. Компания должна организовать расселение и снос старых двухэтажных домов. На их месте она сможет построить новое жилье.

Судя по данным сайта компании, ООО «Скала» занималась реконструкцией ночного клуба «Звезда», головного офиса группы компаний «СОК» и центрального офиса МП «Самараводоканал». Также организация строила автосалоны, жилые дома «Авиакор» в районе ТЦ IKEA и многоэтажки в Петра Дубраве и Стройкерамике. Учредителем и директором является Сергей Землянский. У него есть еще несколько строительных компаний — «СК Полис», «Атлас», «Акцент».

Первоначально предполагалось отдать под снос десять домов: № 52, 52а, 52б, 54, 54а, 54б, 56, 58, 58а и 58б по улице Юбилейной. Однако впоследствии три здания исключили из списка. Уцелеют дома № 52, 52а и 52б.

Часть жильцов «Скала» уже расселила. Также представители компании добились согласия со стороны городских властей на сокращение требований к автостоянкам. Если по правилам, действующим в городе, нужно делать по одному парковочному месту на одну квартиру, то в новом ЖК будет 0,7 парковочных места на одну квартиру.

Высоту новых домов планировалось сделать до 25 этажей. Однако приступить к застройке мешало как раз отсутствие проекта планировки квартала.

— Компания, которая заключила договор на квартал в границах улиц Севастопольской, Енисейской, Юбилейной и проспекта Металлургов, никак не может предоставить нормальный проект планировки. Они хотят построить как можно больше, сделать застройку очень плотной. Наверное, если бы не было ограничений, на месте каждой двухэтажки такие инвесторы построили бы по высотке. Но это же невозможно! Мы отказываем, отправляем проект на доработку. А правят они исключительно косметически, суть не меняя. Вот и тянется это уже около двух лет, — рассказал 63.RU руководитель департамента градостроительства Самары Сергей Шанов.

Окончательный вариант проекта и представят горожанам. Ознакомиться с документами можно с 22 июня по 13 июля в холле администрации Кировского района на проспекте Кирова, 155а. Там же можно будет оставить свой отзыв.

Очное собрание назначили на 13 июля. Оно пройдет актовом зале администрации Кировского района. Начало — в 17:00.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...