RU63
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Самаре

Погода+19°

ясная погода, без осадков

ощущается как +19

2 м/c,

сев.

759мм 85%
Подробнее
1 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Недвижимость Самарский олигарх Шаповалов выставил на продажу ТЦ «Юность»

Самарский олигарх Шаповалов выставил на продажу ТЦ «Юность»

Рассказываем и о других сделках девелопера

Торговый центр — один из многих активов Шаповалова

Известный в Самарской области владелец недвижимости олигарх Алексей Шаповалов начал распродавать свои активы. Об этом можно судить по объявлению на сайте Avito. В нем говорится о продаже торгового комплекса «Юность», который находится на пересечении улиц Ленинградской и Молодогвардейской.

— Площадь здания составляет 6 101 квадратный метр. Есть парковка, все коммуникации, система кондиционирования, охранная и пожарная сигнализация, — следует из объявления.

За «Юность» просят 365 миллионов рублей. Продавцом выступает компания «СДМ коммерческая недвижимость». Согласно данным системы «Контур.Фокус», она входит в холдинг «Самарский деловой мир», владельцем которого является крупный бизнесмен Алексей Шаповалов.

Раньше «СДМ» принадлежало и другое известное в Самаре здание — заброшенный Дом печати. Ходили слухи, что Алексей Шаповалов планирует переделать его в торгово-развлекательный центр. Но власти не хотели уступать здание частнику, и в 2013 году после нескольких лет судебных разбирательств государство отвоевало заброшку у бизнесмена.

Здание всё больше разрушается

Правда, в 2017 году Дом печати выкупила другая компания Алексея Шаповалова — ООО «Плазма». Но и по сей день здание пребывает в удручающем состоянии. Его будущее точно неизвестно.

Олигарх также оказывался в центре скандала из-за других своих активов. Например, в 2019 году две компании бизнесмена — «Аврора» и «Нева» — хотели застроить земли около ЦУМ «Самара». Но все заявки были отвергнуты местными жителями. Вскоре компаниям отказали и в комиссии по землепользованию и застройке.

В том же 2019 году ООО «Алладин», другая компания Алексея Шаповалова, выиграла у мэрии Самары тяжбу из-за квартала в границах улиц Нагорной, Ново-Вокзальной, Ставропольской и Александра Матросова. Эти земли компания получила от администрации в 2010 году, но спустя 8 лет глава города Елена Лапушкина в одностороннем порядке расторгла договоры. К слову, мэрия не смирилась с решением суда и подала апелляцию. В итоге в 2020 году Верховный суд РФ оставил территорию за Шаповаловым.

Параллельно с этим еще одна структура Алексея Шаповалова, ООО «ПДК», участвовала в судебном разбирательстве из-за ТЦ «Космопорт». Виной всему стала водопроводная линия диаметром 300 мм и длиной 630 метров, которая проходит между улицами Ивана Булкина и Карбышева на границе владений двух контор. Представители компании Шаповалова требовали признать водопровод самовольной постройкой и обязать владельца «Космопорта» снести ее.

Но арбитражный суд не поддержал «ПДК». Тогда компания подала жалобу в 11-й арбитражный апелляционный суд. Впрочем, и это прошение отклонили. После этого в 2020 году к делу подключилась еще одна контора Алексея Шаповалова, ООО «ПДБ». Но и в третий раз суд встал на сторону оппонента Шаповалова.

Кроме того, олигарх известен своими отношениями с победительницей конкурса «Миссис Россия Мира — 2018» Ксенией Царицыной. 14 октября 2021 года пара отметила 10 лет отношений.

Семейство живет в ОАЭ

Сейчас олигарх с супругой и детьми проживают в Объединенных Арабских Эмиратах.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
20
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Вам тут общественный транспорт или публичный дом?!»: трогательная история про влюбленную пару и кондуктора троллейбуса № 20
Евгений Зиновьев
главный редактор 63.RU
Рекомендуем
Объявления