26 января среда
СЕЙЧАС -10°С

В Самаре суд заново рассмотрит иск противников строительства крематория

Спорный объект хотят разместить в селе Хорошенькое

Поделиться

В суд вызвали чиновников и санитарных врачей

В суд вызвали чиновников и санитарных врачей

Поделиться

Самарский областной суд взял паузу в рассмотрении иска региональной прокуратуры по вопросу строительства крематория. Об этом можно судить из информации, опубликованной на сайте инстанции.

— Во время первого заседания к участию в слушаниях решили привлечь других заинтересованных лиц. Речь идет о главе села Хорошенькое, представителях администраций населенного пункта и Красноярского района. Также в суд пригласили специалистов регионального управления Роспотребнадзора и Управления государственной охраны объектов культурного наследия. Из-за этого рассмотрение иска придется начать заново. Следующее заседание состоится в середине ноября, — следует из сообщения на сайте суда.

Знаковый, но в то же время спорный объект хотят построить как раз именно в селе Хорошенькое. Известно, что еще осенью 2020 года для его размещения уже выделили земельные участки. Эти изменения внесли в генплан поселения.

Однако в июле 2021 года стало известно, что подготовка к работам шла с нарушениями. По мнению прокурора Самарской области Сергея Берижицкого, власти халатно подошли к обсуждению вопроса с местными жителями.

Первоначально крематорий хотели разместить под Самарой, рядом с кладбищем «Рубежное». Чиновники даже нашли инвестора, который бы помог реализовать проект. Но против выступили местные жители, и подготовку к работам заморозили.

— Власти организовывали публичные слушания по строительству объекта. Но оповещений об этом в местах массового скопления граждан не было. В результате местные жители не смогли в них участвовать, — пояснили в региональной прокуратуре.

Также оказалось, что при выборе участка никто не проводил обследование местности. По словам представителей прокуратуры, необходимо было изучить гидрологические характеристики площадки и рельеф местности. Кроме того, специалистам нужно было учитывать санитарные нормы и правила. Но когда местные власти определяли участок для размещения крематория, у чиновников не было всех необходимых документов. Речь идет о положительных заключениях экологической и санитарно-гигиенической экспертизы.

— В двух километрах от места предполагаемого размещения крематория находится артезианская скважина. Ею пользуются жители поселка Кривое Озеро, — добавили в надзорном ведомстве.

Ответственных обязали устранить все нарушения. Кроме Сергея Берижицкого, свой протест выдвинул прокурор Красноярского района Игорь Шустов. Его рассмотрели депутаты собрания сельского поселения Хорошенькое, протест отклонили и отказались замораживать строительство крематория. В результате представители надзорного ведомства решили обратиться в суд.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter