27 октября среда
СЕЙЧАС +7°С

Хотели разместить рядом со скважиной: прокуратура озвучила свою позицию по строительству крематория

Участок для размещения объекта уже известен

Поделиться

Пока идут споры, места на кладбищах заканчиваются

Пока идут споры, места на кладбищах заканчиваются

Поделиться

Подготовка к строительству крематория в Красноярском районе Самарской области шла с нарушениями. Об этом сообщили представители региональной прокуратуры.

— Власти организовывали публичные слушания по этому вопросу. Но оповещений об этом в местах массового скопления граждан не было. В результате местные жители не смогли в них участвовать, — пояснили в надзорном ведомстве.

Также оказалось, что при выборе участка никто не проводил обследование местности. По словам представителей прокуратуры, необходимо было изучить гидрологические характеристики площадки и рельеф местности. Кроме того, специалистам нужно было учитывать санитарные нормы и правила. Но когда местные власти определяли участок для размещения крематория, у чиновников не было всех необходимых документов. Речь идет о положительных заключениях экологической и санитарно-гигиенической экспертизы.

— В двух километрах от места предполагаемого размещения крематория находится артезианская скважина. Ею пользуются жители поселка Кривое Озеро, — добавили в прокуратуре.

В результате местных чиновников обязали устранить все нарушения. Однако, по словам представителей надзорного ведомства, сейчас никаких работ на месте расположения спорного объекта не идет.

Планы по размещению крематория в Самарской области власти вынашивают уже несколько лет. Сначала его хотели построить под Самарой, недалеко от кладбища «Рубежное». Чиновники даже нашли инвестора, который бы помог реализовать проект. Но местные жители выступили против, и от идеи пришлось отказаться. Но власти продолжили подбирать варианты.

В середине апреля 2021 года стало известно, что проект снова разморозили. Как рассказал 63.RU бывший главный архитектор губернии Анатолий Баранников, в обсуждении принимали участие чиновники из Самары, Волжского, Кинельского и Красноярского районов, а также Министерства строительства и инвесторы. В итоге стороны подобрали новую площадку — недалеко от села Хорошенькое в Красноярском районе. Более того, осенью 2020 года земельные участки, на которых хотели размещать крематорий, уже внесли в генплан территории.

— Земельный участок находится к юго-востоку от села Кривое Озеро. Предполагается, что в крематории будет две печи. Рядом с ним будет кладбище на площади в 40 гектаров. Эта территория соответствует санитарным нормам и правилам, — следует из документов, опубликованных на сайте муниципалитета.

Между тем, как считают чиновники, необходимость в строительстве крематория в Самарской области назрела. Вот как это объясняет глава департамента экономического развития, инвестиций и торговли губернской столицы Владислав Зотов:

— Самара — город-миллионник, и в других городах такое учреждение есть. Это современная мера, а мы до сих пор возим людей в другие города — в ту же Москву — для кремации. Крематорий Самаре точно нужен, его услуги будут востребованны. Но в границах города такое сооружение построить не удастся. Нет подходящих площадок. По санитарным правилам в километре от крематория не должно быть жилых домов. Поэтому место и ищут за пределами Самары, — сообщил Владислав Зотов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...