7 декабря вторник
СЕЙЧАС -4°С

Территорию у «ИКЕИ» застроят жильем: видео площадки с коптера

Раньше здесь была военная часть

Поделиться

Судя по картинке, территория будущей застройки огромна

Судя по картинке, территория будущей застройки огромна

Поделиться

Самарский блогер снял с коптера территорию бывшей военной части, которая находится рядом с «ИКЕЕЙ», у поселка Горелый Хутор.

Речь идет о территории площадью 15,54 га возле поселка Горелый Хутор в Красноглинском районе. Застройщиком выступит региональный фонд поддержки индивидуального жилого строительства на селе (СОФПИЖС).

Самарский областной фонд поддержки индивидуального жилищного строительства на селе создан в 1996 году по решению правительства Самарской области. Он является некоммерческой организацией для жилищного строительства и ипотеки. За свою долгую историю существования фонд отметился несколькими скандалами. В июле 2020 года в Ленинском районном суде вынесли приговор бывшему главе организации Виктору Костину. Ему назначили 4,5 года лишения свободы в колонии общего режима и штраф в размере 500 тысяч рублей. Следователи доказали, что Виктор Костин незаконно начислил самому себе около 6 миллионов рублей. Сейчас СОФПИЖС возглавляет Александр Гречников.

Изначально на этих землях был военный городок № 18. Теперь от него остался пустырь.

Известно, что с августа 2020 года СОФПИЖС судится из-за этой территории с Министерством строительства в Арбитражном суде Самарской области.

— Региональный фонд арендовал территорию Горелого Хутора еще в 2015 году. Но до декабря 2019 года организация не смогла использовать землю по назначению, — следует из материалов дела.

Представители фонда просили продлить аренду на 4 года и 8 месяцев, чтобы успеть застроить поселок. Также от Минстроя потребовали пересчитать арендную плату и учесть в качестве аванса 7,3 миллиона рублей.

Освоение этого участка разрешили только в конце 2019-го. Для этого депутаты гордумы изменили зонирование и разрешили строить на территории поселка жилые дома средней этажности.

Однако несколько месяцев назад истцы пересмотрели свои требования. СОФПИЖС отказался от продления договора аренды, очевидно, решив, что успеет освоить территорию. Но по-прежнему настаивает на пересчете арендной платы. Рассмотрение дела продолжится в областном арбитраже.

В октябре 2021 года фонд получил разрешение на межевание территории от департамента градостроительства. Судя по схеме, которую чиновники приложили к распоряжению, на земельном участке уже есть жилые дома. Что с ними будут делать представители СОФПИЖС, пока неизвестно. Возможно, они будут выкупать землю под строениями у владельцев или же разместят новые объекты на свободных территориях.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку