Недвижимость Застройка ГПЗ-4 Названы параметры ЖК, который планируют построить на месте ГПЗ-4

Названы параметры ЖК, который планируют построить на месте ГПЗ-4

Возводить дома будут напротив ТОЦ «Вертикаль»

Скоро площадка перестанет быть пустырем

На площадке ГПЗ-4 в Самаре построят два жилых дома. Появятся они на участке в районе пересечения Московского шоссе с улицей Луначарского — напротив торгово-офисного центра «Вертикаль».

Четвертый подшипниковый завод основали на базе московского завода, который эвакуировали в Куйбышев в 1941 году из-за Великой Отечественной войны. Здесь производили комплектующие сначала для танков, затем для самолетов и ракет. В 1990-е годы этот и другие подшипниковые заводы перешли в частную собственность Игоря Швидака. После его смерти «подшипниковая империя» досталась его сыну Александру. Заводы стали постепенно закрывать. ГПЗ-4 был первым. На месте предприятия созданная Швидаком компания «Самара-центр» планировала реализовать масштабный проект по строительству жилого микрорайона. Корпуса завода снесли. Но организация обанкротилась, что стало причиной продажи территории ГПЗ-4.

Строительство будут вести на двух участках общей площадью более 10 тысяч кв. метров. Сейчас они находятся в собственности ООО «Специализированный застройщик "Сигма-строй"», которое в равных долях принадлежит Владимиру Аветисяну, Александру Розенцвайгу и Даниле Либуркину.

Границы планируемой застройки

Владимир Аветисян хорошо известен не только в Самаре, но и за ее пределами. В 1990-х годах он создал холдинг «Волгопромгаз», в который входят газовые, страховые, лизинговые компании и несколько СМИ. Также был собственный банк «Газбанк», но сейчас он проходит процедуру банкротства. Владимир Аветисян отметился в реформировании РАО «ЕЭС России» — в госкорпорации он отвечал за создание новых рыночных генерирующих компаний и их продажу инвесторам. Как раз в то время компанию «Волжская ТГК» (в состав входили «Самараэнерго», «Саратовэнерго», «Ульяновскэнерго») продали «КЭС Холдингу» олигарха Виктора Вексельберга. Акции в «Волжской ТГК» были и у самого Владимира Аветисяна. Правда, как он сам говорил в некоторых интервью, пакет был небольшим, менее 1%. Впоследствии Владимир Аветисян работал вместе с Анатолием Чубайсом в другой госкорпорации — «Роснано». Он курировал проектный центр, который занимался созданием и обслуживанием Российско-индийского инвестиционного фонда. В 2020 году Анатолий Чубайс покинул пост главы «Роснано». Через некоторое время из госкорпорации ушел и Владимир Аветисян. Сейчас у бизнесмена есть благотворительный фонд «ЕВИТА», который он финансирует из собственных средств. За многолетнюю благотворительную деятельность он стал обладателем ордена Дружбы. Также Владимир Аветисян является солистом музыкальной группы D'Black и коллекционирует гитары знаменитых музыкантов.

Управляющая компания «Сигмы-строй» — ООО «Альянс-Менеджмент», которым владеет Данил Либуркин. Организация построила ЖК «Галактика» на улице Ново-Садовой, а также возвела ЖК «Парус» на берегу Волги, где раньше был завод «Самарский кирпич».

Александр Розенцвайг — постоянный партнер Владимира Аветисяна. Совместно они владеют несколькими десятками компаний. Он также работал в РАО «ЕЭС России» — в проектном центре по предпродажной подготовке и реализации активов. Затем занимал руководящие должности в «Самараэнерго» и ОАО «Объединенные автомобильные технологии» (холдинг по производству автокомпонентов, в него входит КАМАЗ). А в 2010–2014 годах возглавлял ООО «РТ-Энерготрейдинг» (занимается энергоснабжением предприятий госкорпорации «Ростехнологии»). По данным, опубликованным на сайте «Самараэнерго», сейчас Александр Розенцвайг является членом советов директоров ОАО «МРСК-Волги» и ЗАО «ССК», входит в наблюдательный совет АО «СГЭС». Все три компании занимаются поставкой электроэнергии.

Застройщик попросил жителей и властей города согласовать следующие параметры: высота зданий — 130 метров, количество парковок — 0,7 на квартиру, максимальный процент застройки — 55%. Высота домов в 130 метров соответствует примерно 43 этажам. Однако руководство компании уточнили, что здания будут ниже.

— Запланировано строительство жилого комплекса, состоящего из двух домов высотой в 34 этажа, — рассказал 63.RU директор компании «Альянс-Менеджмент» Данил Либуркин.

Ознакомиться с документами горожане смогут с 18 декабря по 25 декабря в здании департамента градостроительства на улице Галактионовской, 132 (холл 1-го этажа). Также их разместят на сайте городской администрации. Там же можно будет оставить свое мнение.

Также на территории ГПЗ-4 планируют построить небоскребы. Мы публиковали подробности проекта. Есть в нем и некоторые недостатки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления