RU63
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Самаре

Погода+24°

ясная погода, без осадков

ощущается как +25

4 м/c,

зап.

769мм 43%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Недвижимость Застройка ГПЗ-4 подробности Высотный ЖК напротив «Вертикали» планирует построить Владимир Аветисян

Высотный ЖК напротив «Вертикали» планирует построить Владимир Аветисян

Площадка находится на месте бывшего ГПЗ-4

Площадку напротив торгово-офисного центра хотят осваивать несколько лет

Жителям Самары вынесли на рассмотрение проект освоения территории в границах Московского шоссе и улиц Мичурина и Луначарского. Речь идет о площадке ГПЗ-4, напротив торгово-офисного центра «Вертикаль».

Четвертый подшипниковый завод основали на базе московского завода, который эвакуировали в Куйбышев в 1941 году из-за Великой Отечественной войны. Здесь производили комплектующие сначала для танков, затем для самолетов и ракет. В 1990-е годы этот и другие подшипниковые заводы перешли в частную собственность Игоря Швидака. После его смерти «подшипниковая империя» досталась его сыну Александру. Заводы стали постепенно закрывать. ГПЗ-4 был первым.

Предполагалось, что на месте предприятия появится жилой микрорайон. Этот масштабный проект хотел реализовать Александр Швидак и его контора «Самара-центр». Корпуса завода успели снести, но затем компания объявила себя банкротом. Чтобы закрыть многомиллионные долги, территорию ГПЗ-4 пришлось продать. Одним из покупателей оказалась фирма известного самарского девелопера Анатолия Давидюка, «Новый Дон». Там планируется строительство 10 высоток, в том числе трех зданий в 53 и 75 этажей и небоскреба высотой 250 метров. Также запроектированы двух- и трехуровневые подземные паркинги.

Три участка напротив торгово-офисного центра «Вертикаль» в 2019 году приобрел «Балтинвестбанк». Два из них предназначены для размещения многоквартирных домов, третий — под дороги, проезды и иные пешеходно-транспортные коммуникации. Судя по данным ЕГРН, несколько месяцев назад эти земельные участки выкупили представители ООО «Специализированный застройщик "Сигма-строй"». В их заявке указаны даты получения права собственности на площадки: июль 2020 года и июнь 2021. Владеет компанией известный бизнесмен Владимир Аветисян с партнерами.

Предприниматель имеет огромный вес в губернии

Владимир Аветисян хорошо известен не только в Самаре, но и за ее пределами. В 1990-х годах он создал холдинг «Волгопромгаз», в который входят газовые, страховые, лизинговые компании и несколько СМИ. Также был собственный банк «Газбанк», но сейчас он проходит процедуру банкротства. Владимир Аветисян отметился в реформировании РАО «ЕЭС России» — в госкорпорации он отвечал за создание новых рыночных генерирующих компаний и их продажу инвесторам. Как раз в то время компанию «Волжская ТГК» (в состав входили «Самараэнерго», «Саратовэнерго», «Ульяновскэнерго») продали «КЭС Холдингу» олигарха Виктора Вексельберга. Акции в «Волжской ТГК» были и у самого Владимира Аветисяна. Правда, как он сам говорил в некоторых интервью, пакет был небольшим, менее 1%. Впоследствии Владимир Аветисян работал вместе с Анатолием Чубайсом в другой госкорпорации — «Роснано». Он курировал проектный центр, который занимался созданием и обслуживанием Российско-индийского инвестиционного фонда. В 2020 году Анатолий Чубайс покинул пост главы «Роснано». Через некоторое время из госкорпорации ушел и Владимир Аветисян. Сейчас у бизнесмена есть благотворительный фонд «ЕВИТА», который он финансирует из собственных средств. За многолетнюю благотворительную деятельность он стал обладателем ордена Дружбы. Также Владимир Аветисян является солистом музыкальной группы D'Black и коллекционирует гитары знаменитых музыкантов.

— Заявитель попросил согласовать многоэтажную (высотную) жилую застройку двух участков в районе пересечения Московского шоссе и улицы Луначарского (напротив торгово-офисного центра «Вертикаль») площадью 10 412 кв. метров. Запрашиваемые параметры: высота зданий — 130 метров, количество парковок — 0,7 на квартиру, максимальный процент застройки — 55%, — следует из объявления мэрии Самары.

Высота домов в 130 метров соответствует примерно 43 этажам. Однако представители застройщика пояснили, что компания планирует возвести два дома высотой в 34 этажа.

Ознакомиться с документами горожане смогут с 18 декабря по 25 декабря в здании Департамента градостроительства на улице Галактионовской, 132 (холл 1-го этажа). Также их разместят на сайте городской администрации. Там же можно будет оставить свое мнение.

В последнее время аффилированные с Владимиром Аветисяном конторы заявляют о своих планах по освоению нескольких крупных площадок в Самаре. ООО «Центр» хочет возвести на территории завода имени Масленникова жилой микрорайон. Вот как сам бизнесмен описывал его параметры:

— Дома построят с соблюдением всех эстетических требований. Будут школы, детские сады. По больнице — нужно смотреть нормативы, если по нормативам она требуется, значит, она там будет. Будет храм. Это будет, я верю в это, очень красивый микрорайон, который станет украшением Самары не только со стороны Волги, — сообщил бизнесмен в прямом эфире.

Срок реализации этого большого проекта, по оценкам Владимира Аветисяна, должен составить минимум 10 лет.

Вторая компания, ООО «Омега-строй», с которой предприниматель был несколько лет связан, хочет застроить многоэтажками площадку бывшего ипподрома. Представители фирмы вынесли проект на публичные слушания.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления