26 января среда
СЕЙЧАС -10°С

Сколько стоит квадратный метр? Публикуем четыре тренда самарского рынка недвижимости

О них нам рассказала президент Поволжской гильдии риелторов

Поделиться

Самарцы интересуются и квартирами в высотках, и домами

Самарцы интересуются и квартирами в высотках, и домами

Поделиться

Дефицит квартир, интерес к индивидуальному строительству или полная стагнация? Мы выделили четыре тенденции, которые твердо прослеживаются на самарском рынке недвижимости в последние месяцы. Публикуем материал на основе интервью президента Поволжской гильдии риелторов Ольги Пискаевой. Под каждым трендом — комментарий эксперта.

Самарцы стали больше интересоваться коттеджами и таунхаусами


— Пандемия дала толчок этой тенденции. Все начинают понимать, что свежий воздух на собственном участке и отдых от социума актуальны всегда. А посмотрите, как построены новые ЖК: парковочных мест не хватает, а в некоторых некуда поставить машину от слова «совсем». А живя в своем доме, ты возвращаешься после работы и спокойно ставишь машину.

Сейчас изменился подход к индивидуальному строительству. Раньше было так: у людей была квартира в городе и дача, до которой ехать 30–40 километров. А сейчас горожане уходят от этого и стараются, по возможности, чтобы ехать не нужно было далеко. Такой настрой подхватили застройщики и нашли выход — комплекс таунхаусов, где небольшие коттеджи соединены с соседними одной стеной. Такой вариант и недорог для строителей, и стоит дешевле отдельно стоящего коттеджа. Такие комплексы есть и в черте города — например, на улице Потапова, на 9-й просеке. В моду вошли небольшие земельные участки (4–6 соток) и компактные уютные дома (200–250 метров), так как содержание жилья становится всё дороже и дороже.

По информации эксперта, на просеках коттеджи стоят от 18 миллионов рублей. Коттеджи за городом дешевле. Например, на расстоянии не далее 30 км от города индивидуальные дома стоят от 3–4 миллионов рублей.

Коттеджи в городе не всем по карману

Коттеджи в городе не всем по карману

Поделиться

В Самаре активно скупают жилье в новостройках


— Люди стараются сохранить свои сбережения, используя их где-то в качестве первоначального взноса, где-то полностью на оплату. На мой взгляд, те цены, которые на сегодняшнем рынке, завышены очень сильно. При этом люди, понимая эту тенденцию, сейчас стараются вложиться в недвижимость. Квартир на рынке очень мало. Некоторые застройщики говорят, что у них квартиры раскуплены до 2023 года.

На конец декабря, по данным Ольги Пискаевой, новая однокомнатная квартира в Кошелеве без ремонта стоила 45 тысяч рублей за квадратный метр, в Южном городе — 58–60 тысяч. На просеках — не меньше 80–90 тысяч. В Октябрьском, Ленинском и Самарском районах стоимость квадратного метра однокомнатной квартиры составляла 120–150 тысяч рублей, эксклюзивные варианты доходили и до 200 тысяч за квадратный метр.

Вторичное жилье продается за 1–2 дня


— Сейчас квартиры на рынке расхватывают как горячие пирожки. И на вторичном рынке в том числе. Квартира с правильно поставленной ценой — не с низкой, а именно с правильно поставленной (с учетом ремонта, географического положения, возраста самого дома, наличия парковочных мест, детских площадок и т.д. — Прим. ред.) — уходит за 1–2 дня. Раньше на продажу уходило месяц-два. Однокомнатные и двухкомнатные покупают всегда быстрее, трехкомнатные — чуть медленнее.

По информации президента Поволжской гильдии риелторов, в конце декабря цена на вторичное жилье в Самаре составляла в среднем 100–120 тысяч рублей за квадратный метр.

По мнению эксперта, вторичное жилье сейчас разбирается на рынке как горячие пирожки

По мнению эксперта, вторичное жилье сейчас разбирается на рынке как горячие пирожки

Поделиться

Ставка по ипотеке растет


— Ставка Центробанка всё выше и выше, в декабре она составила 8,5 процента. Соответственно, ипотечная ставка стала в районе 10 процентов. Пророчат, что она будет расти и дальше. Поэтому сейчас всё сложнее и сложнее взять ипотеку, причем по многим причинам. Заемщики не уверены в завтрашнем дне, да и сбережения тают.

Раньше на зарплату в 50 тысяч рублей могли дать в ипотеку 3 миллиона рублей, и на эти деньги можно было купить двухкомнатную квартиру улучшенной планировки в панельном доме. Сейчас на эти же 50 тысяч могут дать 2 миллиона, и на эти деньги остается приобрести только хрущевку. Многие сейчас стараются брать созаемщиков либо откладывают взятие ипотеки на более долгий срок.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter