28 января пятница
СЕЙЧАС -10°С

В Самаре суды начали выносить новые решения по скандальной высотке на Революционной

Дольщики этого дома обнаружили двойные продажи и обратились к президенту

Поделиться

Дом сдали в 2019 году

Дом сдали в 2019 году

Поделиться

В Самаре в истории борьбы за квартиры в высотке на Революционной появились новые факты. Здесь 12 семей судятся за жилье, на которое неожиданно начали претендовать другие люди. По 4 из 12 дел судьи встали на сторону нынешних владельцев квадратных метров.

— Одно дело рассматривали в Шестом кассационном суде, два — в областном суде и одно — в районном суде. Впервые служители Фемиды признали право собственности за теми, кто владеет жильем по документам и ведет там хозяйственную деятельность. Пока представители той стороны не обжаловали эти решения, хотя у них еще есть время, — рассказала 63.RU представительница инициативной группы дольщиков Галина Егорова.

Запутанная история вокруг высотки на Революционной, 148а началась почти шесть лет назад. Строила дом компания «Монтэк», в 2016 году она обанкротилась. Достраивать объекты, которые остались неготовыми, взялся «Прогресс-Н».

По данным системы «Контур.Фокус», ООО «Прогресс-Н» открыто 28 августа 2002 года. Род деятельности — строительство жилых и нежилых зданий. В компании работает 13 сотрудников. Учредители — Николай и Эдуард Нешпоры. На Николае других предприятий не зарегистрировано, Эдуард Нешпор является учредителем также ООО «УК "Альянс ЖКС"». По данным «Контур.Фокуса», компания считается действующей. Однако ее пытаются признать банкротом. Связаться с представителями «Прогресса-Н» к моменту публикации материала не удалось: по всем телефонам, указанным в источниках, куда есть доступ у 63.RU, отвечали люди, которые говорили, что отношения к «Прогрессу-Н» не имеют. Журналисты направили запрос на почту компании, которую удалось найти в одном из открытых источников. Но пока ответ «Прогресса-Н» в редакцию не поступил.

По рассказам самих дольщиков, в первую очередь силы были брошены на Революционную, 148а. Так как другой объект «Монтэка», расположенный в районе пересечения улиц Матросова и Ставропольской, находился на тот момент на так называемом нулевом уровне — и перспективы его достройки были весьма туманны. В итоге на Революционной, 148а получили квартиры и новые покупатели, и люди, не дождавшиеся жилплощади от «Монтэка». И многие попали в одинаковые ситуации: у предложенных изначально квартир в скором времени нашлись хозяева, тогда дольщикам предложили другую жилплощадь, которая при всех проверках была без обременений.

Сдачу дома переносили несколько раз. Как рассказывают сами жильцы, сначала его должны были построить в 2018 году, потом срок перенесли на 2019 год. И вот в 2020 году люди начали обустраивать свои квартиры, кто-то успел сделать в них ремонт и был готов въехать со дня на день, а кто-то уже обживал новые комнаты.

И вот в начале 2021 года на жилье появились другие претенденты, которые покупали метры еще у «Монтэка», но не заявляли о себе с момента банкротства компании. Они подали в суд на нынешних владельцев помещений. Суд встал на их сторону. В итоге те, кто имел на руках все соответствующие документы, остались без купленного жилья. При этом сдаваться они не собираются. Судебные процессы сейчас идут по всем 12 спорным объектам.

— Перед одним из судебных заседаний на мой вопрос «Почему же вы раньше о себе не заявляли?» мужчина ответил: «Я не доверял новому застройщику. Хотел убедиться, что объект сдадут». Вот и всё. Но мы с мужем намерены идти до конца. Мы покупали квартиру не просто так, а чтобы улучшить жилищные условия, чтобы у детей были свои комнаты, — отметила Галина Егорова.

Супруги Егоровы — одни из тех, кто стал жертвой двойных продаж

Супруги Егоровы — одни из тех, кто стал жертвой двойных продаж

Поделиться

Собственники квартир собираются отстаивать честно приобретенные квадратные метры до последнего. Мы готовили материал, где рассказывали истории людей, которые оказались заложниками этой непростой ситуации. Активисты записали видеообращение к президенту России, не намерены они и прекращать судебные тяжбы.

— Мы готовы идти при необходимости хоть до Верховного суда. Тем более в Верховном суде есть практика, когда в похожем деле служители Фемиды оставили жилье за теми, кто является собственниками квартиры и кто ведет там хозяйственную деятельность, — рассказала также Галина Егорова.

На ситуацию обратили внимание и следователи.

— По версии следствия, в январе 2015 года в нарушение закона Самарской области представители Минстроя провели конкурс по отбору организации для завершения строительства проблемного объекта на Революционной без согласия дольщиков. На участие в конкурсе поступила единственная заявка — от ООО «Прогресс-Н», которое и признали победителем. В нарушение требований законодательства стороны заключили соглашение, по которому организации передали три компенсационных участка в Самаре, — сообщили 63.RU в СУ СК РФ по Самарской области. Здесь дадут правовую оценку деятельности членов конкурсной комиссии Минстроя и их компетенции.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter