
Известный самарский застройщик Эдуард Шматков собирается освоить квартал в границах улиц Осипенко, Радонежской, Челюскинцев и Мичурина. Он расположен неподалеку от территории бывшего ГПЗ-4. Посмотрите карту.
Компания Шматкова «Самарский проект» получила квартал по договору о развитии застроенных территорий. Компания была обязана расселить и снести аварийный дом на пересечении улиц Осипенко и Радонежской и разработать проект планировки территории. Взамен она бы получила возможность купить эту землю без торгов.
ООО «Самарский проект» владеют Светлана и Эдуард Шматковы. Им принадлежат доли в 51 и 49% соответственно. Эдуард Шматков вместе с партнерами является собственником еще нескольких строительных компаний, самая известная из которых СК «Град». На счету застройщика такие объекты, как ЖК «На Буянова», ЖК «Ракета» (рядом с музеем «Самара Космическая»), ЖК «Акварель» на 5-й-просеке, ЖК «Волна» на улице Максима Горького (рядом с набережной), ЖК «Адмирал» на Ново-Садовой — Соколова, ЖК «Куйбышев» на Демократической и другие.
Однако по информации администрации Самары, в предусмотренные договором сроки застройщик не приступил к расселению дома, проект планировки не представил. В результате мэр решила расторгнуть соглашение.
Не с первой попытки, но «Самарскому проекту» удалось добиться отмены этого решения. И теперь компания перешла к следующему этапу. Она хочет добиться рассмотрения проекта планировки квартала на публичных слушаниях. И поэтому вновь подала иск к главе Самары Елене Лапушкиной и департаменту градостроительства.
— «Самарский проект» просит суд признать незаконным бездействие главы города и департамента градостроительства, которое выразилось в необеспечении рассмотрения проекта планировки участка на публичных слушаниях, и обязать ответчиков провести эту процедуру, — следует из материалов регионального арбитража.
Рассмотрение иска назначили на конец января. Примерно в эти же сроки арбитраж должен рассмотреть требования депстроя о взыскании с компании долга за аренду участка в размере 5,7 миллиона рублей.