Недвижимость фоторепортаж Гниль — под замену: активистка показала, как идет реконструкция в доме Маштакова

Гниль — под замену: активистка показала, как идет реконструкция в доме Маштакова

Памятник архитектуры был заброшкой несколько десятилетий

Вот так выглядит помещение на втором этаже особняка

Стало известно, какими материалами обшиты стены памятника культуры — дома Маштакова, который находится на Самарской, 209. Недавно его начали реконструировать. Фото изнутри здания опубликовала председатель совета Самарского регионального отделения ВООПИиК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры) Нина Казачкова.

— Дом Маштакова. Пошло протезирование. Под замену все сгнившие участки. На чердаке свой порядок. Некоторые бревна с корой. Удивительно. Обсудили со специалистами, что хорошо, что дом не стали переносить в другое место — не смогли бы. Тем самым его сохранили. Работы двигаются, — сообщила Нина Казачкова.

Здание на Самарской, 207 построили в 1906 году по проекту известного самарского архитектора Александра Щербачева. Владельцем был зажиточный мещанин Михаил Дементьевич Маштаков (не путать с владельцем кирпичных заводов Павлом Никитичем Маштаковым). В советское время в особняке, предположительно, располагались коммунальные квартиры. Но примерно с конца 90-х годов XX века он находится в заброшенном состоянии. Дом признали объектом культурного наследия регионального значения.

Посмотрите фото.

А вот так, возможно, будет выглядеть уже реконструированное здание

Дом Маштакова давно хотели вернуть к жизни. В 2015 году его отдали в аренду частникам — Союзу коллекционеров. Представители организации говорили, что отреставрируют здание, и даже пообещали открыть его в 2016–2017 годах. Однако с тех пор в доме фактически ничего не поменялось — он продолжал постепенно приходить в негодность. Его завесили фальшфасадом. Арендатор же перестал выходить на связь с чиновниками.

Управление планировало подыскать для дома Маштакова нового арендатора или покупателя. Рассматривались даже варианты переноса памятника на новый земельный участок.

В итоге деньги на реставрацию выделили Президентский фонд культурных инициатив, а также региональный и городской бюджеты. Здание передали из муниципальной собственности в пользование Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК).

В особняке решили открыть новое общественное пространство — музей-галерею «Заварка». Основу музея составит коллекция известного самарского архитектора Вагана Каркарьяна (1934–2014), запечатлевшая утраченный старый город. На первом этаже разместится арт-купеческая чайная, где будут «завариваться» новые творческие идеи, а на втором — музей и многофункциональное экспозиционное пространство.

Строительные работы начались в декабре 2021 года. Полностью завершить преображение особняка планируют до конца 2022 года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Деньги, естественно, делим на троих»: в Самаре школьники открыли лимонадную «разливайку» прямо на улице
Илья Овсянников
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Самарцам прислали новые квитанции за ТО газового оборудования. А в них... мало что изменилось
Валерия Гудалина
журналист
Мнение
«Мне одиннадцать лет, и это первая в моей жизни смерть»: трогательная проза самарской журналистки
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления