Недвижимость Застройка 21-го квартала подробности В Самаре обсудят строительство ЖК в 21-м квартале

В Самаре обсудят строительство ЖК в 21-м квартале

Участок входит в границы исторического поселения

На одном участке провели археологические раскопки

10 марта в Самаре начались общественные обсуждения. Вниманию жителей представили несколько предложений по строительству жилья. Одно из них — возведение ЖК в границах 21-го квартала исторической части города.

— Заявитель попросил согласовать многоэтажную жилую застройку (высотную застройку) на участке площадью 3639 кв. метров на улице Алексея Толстого, в границах улиц Пионерской и Венцека, — указано в объявлении мэрии Самары.

Согласно представленному кадастровому номеру, речь идет об этих участках. Посмотрите на карте.

Процедура застройщику потребовалась, так как участки входят в границы исторического поселения Самары, а значит высотная застройка там запрещена. Максимальная высота зданий, которые можно возводить в историческом поселении без каких-либо спецсогласований, — 17 метров. В условно разрешенном виде, когда требуется обсуждение на публичных слушаниях и разрешение от комиссии по землепользованию и застройке, — 34,3 метра.

Арендатором земли является ООО «Альфа Стиль». О планах компании по строительству ЖК стало известно еще в 2020 году, что вызвало неоднозначную реакцию. Более того, претензии возникли у правоохранителей, но не к бизнесменам, а к Владимиру Филиппенко, который на тот момент занимал пост и. о. руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия (УГООКН) Самарской области.

Согласно данным системы «Контур.Фокус», АО «Специализированный застройщик "Альфа Стиль"» зарегистрировано в Самаре на улице Панова. Директором является Игорь Филиппов. Компания специализируется на строительстве жилых и нежилых зданий. Владельцами фирмы являются Игорь Бояркин, Юрий Зубков, Вячеслав Сидорович и Александр Катин. Последние два бизнесмена известны как владельцы ГК «Берег», которая ведет активную застройку в Самаре.

В отношении чиновника возбудили уголовное дело по факту превышения должностных полномочий. По версии следствия, он не включил в перечень объектов культурного наследия Самарской области объект археологического наследия «Культурный слой Самары XIX — начала XX века», который находится в 21-м квартале, и по его указанию строительной организации направили заключение о возможности проведения землеустроительных работ на участках. Владимира Филиппенко отстранили от должности — скоро он предстанет перед судом.

А между тем 21-й квартал признали объектом культурного наследия Самарской области. Там провели раскопки. Посмотрите видео.

По всей видимости, компания получила возможность добиться разрешения на строительство. Общественные обсуждения заявки продлятся до 31 марта 2022 года. Ознакомиться с документами можно будет в холле 1-го этажа департамента градостроительства Самары на улице Галактионовской, 132 с 19 по 26 марта включительно. Отзывы можно будет оставить там же, прислать по почте или отправить через сайт мэрии.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Самарцам прислали новые квитанции за ТО газового оборудования. А в них... мало что изменилось
Валерия Гудалина
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Мне одиннадцать лет, и это первая в моей жизни смерть»: трогательная проза самарской журналистки
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления