
В 2022 году в Самарской области планируют ввести в эксплуатацию около 1,9 миллиона квадратных метров жилья. Об этом сообщил председатель комитета губернской думы по строительству, транспорту и автомобильным дорогам Николай Лядин.
— В прошлом году застройщики сдали 1,8 миллиона квадратов. В 2022-м запланировано больше. И эту социально значимую задачу никто не снимал. Специалисты отрасли готовы ее решать, и нам нужно создать условия для работы, — рассказал Николай Лядин.
По его словам, основой строительной отрасли являются представители малого и среднего бизнеса. Однако за последнее время себестоимость работ выросла на 50–70%, а материалы — на 30%.
Застройщики выделили несколько причин такого скачка. Во-первых, это связано с импортной составляющей, нестабильным курсом валют, обслуживанием кредитов. Во-вторых, на цены повлияли и спекуляции. Министр строительства Самарской области Николай Плаксин спрогнозировал возможные проблемы, с которыми могут столкнуться бизнесмены, работающие в этой отрасли. Чтобы избежать простоев и замораживания работ на объектах, региональные власти запланировали встречи с местными застройщиками.
Между тем риелторы уже зафиксировали последствия роста цен на стройматериалы. По их подсчетам, средняя стоимость квадратного метра жилья в Самарской области уже существенно поднялась.