Доходный дом Челышева, который является объектом культурного наследия федерального значения, нужно отреставрировать. Однако на какие деньги — остается загадкой. Тему обсудили во время встречи депутата Государственной думы РФ от Самарской области Александра Хинштейна и представителей причастных ведомств с жителями проблемного здания.
Этот дом на Алексеевской (раньше так называлась Красноармейская. — Прим. ред.) построили в 1899 году по проекту известного самарского архитектора Александра Щербачева. Владелец здания — глава известной в Самаре купеческой семьи Челышевых (другой вариант написания фамилии — Челышовых. — Прим. ред.) Дмитрий Челышев. Есть легенда, что, когда только строился дом, Дмитрий Ермилович говорил, что он простоит 100 лет. И поэтому раствор для кладки кирпичей он приказал замешивать на куриных яйцах. Кирпич использовали не только для украшения фасада, но и для кладки стен. Сейчас в трехэтажном доме — коммунальные квартиры, жители которых, скорее всего, и стали причиной крупного пожара 3 марта 2022 года. Доходный дом на Красноармейской — второй по счету для купцов Челышевых. Первый, также, по проекту Александра Щербачева, из красного кирпича, построили в 1895 году на улице Фрунзе. Только тогда она называлась Саратовской.
Дом, который и так находился в плачевном состоянии, пострадал от пожара в начале марта. Посмотрите видео с места происшествия и фоторепортаж о том, какой урон нанес огонь зданию. Повреждено 5 квартир.
Восстановлением здания может заняться Фонд капремонта Самарской области. Однако для этого нужно добиться снятия со здания статуса «аварийный». Соответствующий иск уже подали в суд. Однако даже в случае победы в процессе предстоит большая подготовительная работа.
— Непонятно, что делать с перекрытиями. Часть из них серьезно износилась из-за многолетнего воздействия воды, другие же самостоятельно ремонтировали местные жители. По факту в доме сейчас сборная солянка. Мы не понимаем, где и что находится и как долго оно выдержит. Необходимо общее обследование здания с определением технологии реставрации. Так как, например, если мы полностью поменяем крышу, а потом потребуется срочная замена большей части перекрытий, то ее надо будет разобрать, а потом собрать снова. От этого конструкция серьезно изнашивается, — прокомментировал ситуацию гендиректор регоператора Фонд капитального ремонта Александр Константинов.
При этом бремя оплаты услуг по проведению обследования здания, вероятнее всего, ляжет на собственников, и тут ситуация спорная. Стоимость такой процедуры специалисты оценивают примерно в полмиллиона рублей. Большая часть квартир — 90% — принадлежит частным лицам, то есть жильцам. Лишь десятью процентами здания владеет мэрия. Соответствующую сумму чиновники и готовы оплатить, а это лишь 50 тысяч.
Второй этап реставрации — проработка проекта. Он стоит 10–12 миллионов рублей. Сама реставрация обойдется как минимум в 120 миллионов рублей. Запросить финансирование планируют у регионального правительства.