
На пустующей долгие годы площадки может появиться такой вот дом
Коллаж: Роман Данилкин, ООО «Специализированный застройщик "Мичурина 27"»
Поделиться
В Самаре подвели итоги общественных обсуждений по вопросу застройки части территории бывшего подшипникового завода № 4 (ГПЗ-4) на Московском шоссе. И завершились они не в пользу автора проекта. Что же не устроило самарцев? Подробности — в нашей статье.
Четвертый подшипниковый завод основали на базе московского завода, который эвакуировали в Куйбышев в 1941 году из-за Великой Отечественной войны. Здесь производили комплектующие сначала для танков, затем для самолетов и ракет. В
На публичных слушаниях обсуждали судьбу участка, который выходит на Московское шоссе. Посмотрите, о какой площадке идет речь.

Карта: Egrp365.org
Поделиться
— ООО «Специализированный застройщик "Мичурина 27"» попросил согласовать отклонение от предельных параметров разрешенного строительства. А именно — разрешить на участке площадью
Согласно данным ЕГРН, «Мичурина 27» является собственником земли. Учредитель компании — известный самарский девелопер Анатолий Давидюк. Кстати, он владеет и крупными соседними участками, где планирует построить небоскребы.

Давидюку принадлежит большая часть территории ГПЗ-4
Скриншот: Александр Карягин / YouTube.com
Поделиться
Компания Анатолия Давидюка «Донстрой» — застройщик участков на месте бывшего ипподрома, на Революционной, Краснодонской, Физкультурной, ЖК бизнес-класса «Феникс». Также она собирается возвести многоэтажки в центре города. Кроме того, структуры Давидюка начали осваивать площадку около Парка 60-летия Советской власти и собираются построить высотки у Парка Металлургов.
При этом на участок оформлен сервитут (право на ограниченное пользование чужим земельным участком. — Прим. ред.) с ООО «Спортмакс», которое еще в 2019 году прекратило деятельность из-за банкротства. Среди учредителей значится кипрская компания Brideshead Limited. Интересно, что банкротил организацию «Балтинвестбанк», который в свое время был подконтролен бывшим владельцам территории ГПЗ-4, в частности, Александру Швидаку.
Александр Швидак — наследник «подшипниковой империи» своего отца Игоря Швидака. В структуру этого бизнеса входили несколько подшипниковых заводов, приватизированных в
Согласно заявке компании Давидюка, планируется строительство трех секций ЖК на 548 квартир общей площадью

Эскиз: ООО «Специализированный застройщик "Мичурина 27"»
Поделиться

Эскиз: ООО «Специализированный застройщик "Мичурина 27"»
Поделиться
Судя по представленным эскизам, дома будут очень похожи на те, что собирается строить по соседству компания Владимира Аветисяна. Сравните. У жителей проект не вызвал восторга. Да и отзывы на идею Анатолия Давидюка были весьма резкими. Мэрия получила 19 отрицательных отзывов. Вот некоторые из них.
— Точечная высотная застройка на таком участке недопустима. Считаю, что застройку 4 ГПЗ можно проводить только квартально на всей территории бывшего предприятия и высотностью не более 20 этажей, с заложенным в план строительством социальных объектов.
— Городу нужны новые больницы, парки, детские сады, школы, общественные пространства. Даже до коронавируса больницы были переполнены, люди в коридорах лежали. Сейчас весь город застраивается либо высотками, либо торговыми центрами. Вылечиться, погулять, поучить детей/себя негде!
— ЖК создаст огромную нагрузку на транспортную, социальную и рекреационную инфраструктуру района. Следует предусмотреть пропорциональную его нагрузке инфраструктуру и реализовать ее ДО строительства ЖК, как вариант — за счет застройщика. Либо необходимо снизить высотность ЖК до уровня, который не вызовет серьезной нагрузки — до 5–9 этажей.
— Против каких-либо новых строек в городе, до того момента как будут восстановлены все дороги, в том числе во дворах города, будет решен вопрос с заторами на дорогах, будут построены необходимые транспортные развязки, все жители, которым это необходимо, будут обеспечены детскими садами и школами.
— Этот дизайн не войдет в общую концепцию Самары.
— Нет!
Но были и положительные отзывы. Правда, всего пять. Вот одно из них:
— Считаю возможным согласовать строительство ЖК. Планируемое здание — красивая доминанта.
Теперь проект обсудят на заседании профильной комиссии мэрии. Если она даст добро, документ направят мэру Елене Лапушкиной. За ней окончательное решение.