
Вот так, по задумке застройщика, будет выглядеть ЖК
Коллаж: ООО «Специализированный застройщик "Сигма-строй"»
Поделиться
В Самаре подвели итоги общественных обсуждений по поводу проекта застройки части территории Г
Четвертый подшипниковый завод основали на базе московского завода, который эвакуировали в Куйбышев в 1941 году из-за Великой Отечественной войны. Здесь производили комплектующие сначала для танков, затем для самолетов и ракет. В
Предполагалось, что на месте предприятия появится жилой микрорайон. Этот масштабный проект хотел реализовать Александр Швидак и его контора «Самара-центр». Корпуса завода успели снести, но затем компания объявила себя банкротом. Чтобы закрыть многомиллионные долги, территорию Г
Три участка напротив торгово-офисного центра «Вертикаль» в 2019 году приобрел «Балтинвестбанк». Два из них предназначены для размещения многоквартирных домов, третий — под дороги, проезды и иные пешеходно-транспортные коммуникации. Несколько месяцев назад эти земельные участки выкупили представители ООО «Специализированный застройщик "Сигма-строй"». Владеет компанией известный бизнесмен Владимир Аветисян с партнерами. Почитайте о них.
«Сигма-строй» представила горожанам проект застройки своей земли и показал эскизы.

Эскиз: ООО «Специализированный застройщик "Сигма-строй"»
Поделиться
— Высота первого дома будет составлять 18 этажей, второго — 30. Их будет объединять трехэтажный стилобат, — рассказали представители застройщика.

Эскиз: ООО «Специализированный застройщик "Сигма-строй"»
Поделиться
Подъезд к ЖК организуют со стороны улицы Луначарского. Парковать машины во дворе будет запрещено. Для жильцов сделают подземную автостоянку.

Эскиз: ООО «Специализированный застройщик "Сигма-строй"»
Поделиться
На территории, прилегающей к Московскому шоссе и улице Луначарского, предлагают создать пешеходную инфраструктуру. Благоустройство будет включать в себя общественные зоны отдыха, доступные для всех жителей города. На северной части участка будет внутренний двор. Его сделают прямо на крыше стилобата со всей необходимой инфраструктурой, но она будет доступна только для жителей нового ЖК.
— Во время общественных обсуждений заявитель попросил согласовать многоэтажную (высотную) жилую застройку двух участков в районе пересечения Московского шоссе и улицы Луначарского (напротив торгово-офисного центра «Вертикаль») площадью
42 жителя города направили в администрацию свои мнения по поводу этого проекта. 35 оказались отрицательными. В частности, жителям не понравилось сокращение парковочных мест:
— Зачем на таком загруженном пересечении усугублять обстановку? Если не обеспечить необходимое количество парковочных мест, то все первые ряды ближайших улиц будут заставлены припаркованными автомобилями жителей данного ЖК, даже парковку около МФЦ освоят. Застройщика прекрасно можно понять, он хочет заработать больше, потратив меньше. Однако это усложнит жизнь не только местным жителям, но и всем, кто как-то будет проезжать мимо. В этом месте нужно коэффициент на парковку не 0,7 устанавливать, а 2. Минимум 2 машино-места на квартиру.
Также жители обеспокоены тем, как новый ЖК отразится на транспортной обстановке в районе:
— При такой застройке в данном районе требуется радикальная модернизация дорожной сети. В том, что это будет сделано, сомневаюсь. Сейчас в этом районе Московского шоссе — постоянные пробки и утром, и вечером. Других магистральных маршрутов движения из города / в город в данном районе нет. Учитывая, что рядом с «Караваном» уже построили 2 высотных дома и еще 2 в процессе, предлагаемый проект еще больше осложнит ситуацию.
Не понравилось горожанам и отсутствие социальной инфраструктуры.
— Застройка такой огромной территории, как ГПЗ-4, должна решаться комплексно, с размещением соответствующей социальной инфраструктуры на участке. В альбоме есть схема, на которой показаны школы. Но по факту в данных школах вряд ли есть свободные места, скорее всего, как и везде в городе, в них невозможно попасть даже жителям существующих домов. То же самое касается и больниц, поликлиник. А детские сады? По действующим нормативам детские сады должны располагаться в радиусе 300 метров. Кроме того, детям ходить в школу (даже если там будут свободные места), переходя каждый день по несколько раз такую серьезную магистраль, просто опасно.
Некоторые жители предложили отказаться от застройки территории ГПЗ-4:
— По моему мнению, на этом месте лучше организовать парк или другое общественное место. Лучше бы деревья сажали, а не бетонные джунгли устраивали. Не портите облик города. Не плодите каменные джунгли!
Другие же были не против стройки как таковой, но только совсем в ином виде:
— Предлагаю уменьшить этажность обоих корпусов до 12 и избавиться от ужасной стеклянной облицовки, которая смотрится бедно, быстро пачкается и чересчур хорошо нагревается. Эти две особенности придают данному проекту вид стеклянного муравейника для нищебродов, уродующего вид города. Лучше использовать более классическую облицовку — например, как у кирпичных домов или «сталинок».
Впрочем, поступило и 7 положительных отзывов на проект. Все они приблизительно одинакового содержания. Вот один из них:
— Нестандартный проект для нашего города, включающий еще и благоустройство территории с доступом не только жителей возводимого комплекса, но и остальных жителей города. При заявленной реализации украсит облик города.
Заключение по итогам общественных обсуждений направят главе города Елене Лапушкиной. Ей и предстоит принять окончательное решение по согласованию параметров застройки. А вот выдача разрешения на возведение домов — за региональным Минстроем.