Недвижимость Что будет с Домом печати подробности Землей под Домом печати стал владеть специализированный застройщик

Землей под Домом печати стал владеть специализированный застройщик

Публикуем информацию о собственнике

Дом печати построили в советские годы

Площадку, на которой расположен полуразрушенный Дом печати в Самаре, ждет преображение. Такой вывод можно сделать, посмотрев выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Дом печати начал работу в Куйбышеве (Самаре) в 1963 году. Здесь печатались все самые известные газеты, книги, брошюры, массово выпускали полиграфическую продукцию различного назначения. В Доме печати, который представлял собой комплекс из 11 зданий, расположенных на 25 000 квадратных метров, трудились около 1000 человек.

В начале 2000-х годов объект перешел в частную собственность. В результате цепочки продаж владельцем культового здания стала компания, подконтрольная известному самарскому бизнесмену Алексею Леушкину. Его называют собственником самарского завода «Металлист» и территории бывшего завода клапанов рядом с Хлебной площадью.

Затем имущественный комплекс Дома печати купила группа «Самарский деловой мир» еще одного известного бизнесмена — Алексея Шаповалова. Появились слухи, что новый владелец планирует организовать в здании торгово-развлекательный центр.

Сейчас в здании царит разруха

После в течение нескольких лет шли судебные тяжбы между государством и собственником Дома печати, а строение между тем пустовало. В итоге суд постановил вернуть здание и землю из частной собственности в государственную, что и произошло в конце 2013 года. Впрочем, государству Дом печати оказался не нужен. И его опять выставили на продажу в 2017 году. На этот раз его вновь купила компания, подконтрольная Алексею Шаповалову, — ульяновское ООО «Плазма». ОАО «Издательство "Самарский Дом печати"», принадлежащее Росимуществу, обанкротилось и было ликвидировано.

Согласно выпискам из ЕГРН, «Плазма» перестала быть собственником в 2017 году. Все участки под Домом печати с 2017 по 2021 годы были оформлены на Веру Шаповалову. Затем они перешли в собственности двух компаний Алексея Шаповалова: ООО «Специализированный застройщик "ДП"» и ООО «ДП». На некоторые участки действовали ограничения, но все они перестали действовать к началу 2022 года.

Дом печати пережил несколько пожаров

По всей видимости, бизнесмен задумал стройку на месте скандально известного объекта. Правда, своими планами он не торопится делиться. А между тем здание Дома печати, которое успело пережить несколько пожаров, приходит всё в большую негодность. Посмотрите фоторепортаж.

Сам Алексей Шаповалов вместе с женой — моделью Ксенией Царицыной — и детьми сейчас живет в Объединенных Арабских Эмиратах. Впрочем, его старший сын иногда посещает Самару. Здесь остается довольно много активов бизнесмена. Из самых известных — территория бывшего стадиона «Буревестник». Спортобъект снесли, а на его месте установили торговые ряды. Причем собственник заявлял о желании построить 25-этажные дома, но власти не дали ему это сделать.

Также Шаповалову принадлежат ТЦ «МегаМебель», земли около ТЦ «Космопорт», ЦУМ «Самара». Недавно он выставил на продажу ТЦ «Юность». Кроме того, ему удалось через Верховный суд РФ сохранить за собой два квартала под жилую застройку.

В 2022 году бизнесмен вступил в судебный спор за наследство своей сестры Ольги — территорию завода «Рейд-1».

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
13
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления