Все новости
Все новости

Уже не Винтай, но и не центр: куда хотят переселить самарцев из аварийного жилья

А вы бы согласились на такие квартиры?

ds

Часть квартир купили в Кировском районе

Поделиться

Власти Самары должны купить для переселенцев из аварийного жилья 2046 квартир. Об этом заместитель главы департамента управления имущества Сергей Харский рассказал в четверг, 30 июня, на заседании профильного комитета гордумы.

Работы разбили на этапы. На данный момент купили 240 квартир в ЖК «Рассвет» (срок сдачи — 2022–2023 годы), который расположен за торговыми центрами Letout (бывший «Московский». — Прим. ред.) и Metro. По покупке оставшегося количества квартир чиновники ведут переговоры — вопрос в цене. В марте застройщики предлагали квартиры по 90–110 тысяч рублей за 1 квадратный метр жилья, сейчас — по 83–89 тысяч рублей.

— Поступили предложения от застройщиков жилых комплексов за торговыми центрами Letout (бывший «Московский». — Прим. ред.) и Metro, в Новой Самаре, в Волгаре и Амграде, который находится за торговым центром «Амбар». Ведем переговоры, чтобы цена была ниже, — сказал представитель департамента.

По его словам, сейчас минимальная цена квадратного метра в новостройках на рынке составляет 75 тысяч рублей. И некоторые застройщики соглашаются на такую стоимость при продаже жилья городу. И хоть городу выделили 6,98 миллиарда рублей на эту работу, нужны еще деньги. Ведь стоимость 1 квадратного метра жилья, по которой власти Самары могут покупать квартиры для переселенцев, составляет всего 70 078 рублей.

— Сейчас пытаемся решить с Минстроем, каким образом провести закупку квартир по цене 75 тысяч рублей за 1 квадратный метр и получить дополнительное финансирование, — добавил чиновник.

Также дополнительное финансирование потребовалось для жителей аварийных домов, которые сначала решили получить денежную компенсацию от мэрии, а потом передумали.

— Сейчас таких семей 40. Неожиданно потребовалось купить им квартиры. Это потребует финансирования, — сказал чиновник.

Несмотря на то, что география покупки квартир несколько изменилась — раньше например, предлагали переезжать в поселок Винтай, который находится в 30 км от Самары, судебные споры с жильцами аварийных домов продолжаются. Не все согласны переезжать в те квартиры, которые покупают для них власти. В основном это жители центра Самары.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter