RU63
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Самаре

Погода+10°

ясная погода, без осадков

ощущается как +10

1 м/c,

с-з.

753мм 86%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,37
EUR 94,08
Недвижимость Банкротство подшипниковых заводов Аудитор потребовал признать незаконной продажу отеля подшипникового завода

Аудитор потребовал признать незаконной продажу отеля подшипникового завода

Гостиница расположена в Советском районе

Причиной спора в суде стала двухэтажная гостиница

Арбитражный суд Самарской области рассмотрел обращение конкурсного управляющего Алексея Пономарева. Аудитор курирует банкротство Самарского подшипникового завода (СПЗ).

На этот раз причиной иска стала одна из сделок, которую совершило руководство предприятия в 2014 году. Тогда на продажу выставили двухэтажное здание гостиницы. Она находится в Советском районе Самары, по адресу: Славный переулок, 12. В настоящее время здесь открыт отель «Эконом».

— Покупателем оказалось ООО «БГ-Девелопмент». В начале октября 2014 года представители организации приобрели постройку за 5,5 миллиона рублей. Через несколько месяцев, в декабре того же года, они перепродали ее самарским предпринимателям Сергею Фунштейну и Александру Тимофийчуку, — следует из документов, опубликованных на сайте арбитража.

По данным системы «Контур.Фокус», ООО «БГ-Девелопмент» функционировало в Самаре с декабря 2011 года до декабря 2021 года. Основным профилем деятельности организации была купля, продажа и аренда недвижимости. Учредителями числились ООО «Логик» и самарский предприниматель Илья Руднев.
Сергей Фунштейн как индивидуальный предприниматель зарегистрирован с 2014 года. Один из основных профилей его деятельности — предоставление мест для временного проживания. В федеральном реестре туристских объектов Минэкономразвития РФ предприниматель указан как владелец отеля «Эконом».
Александр Тимофийчук как ИП функционировал с 2005 до 2011 года. По данным «Контур.Фокуса», его единственным видом деятельности была розничная торговля вне магазинов.

Аудитор требует аннулировать сделки купли-продажи здания. Это необходимо, чтобы вернуть строение в Славном переулке первоначальному владельцу в лице СПЗ. Таким образом, оно может войти в число активов, которые Алексей Пономарев сможет выставить на продажу и покрыть долги предприятия.

— Конкурсный управляющий обратился в Росреестр, чтобы выяснить кадастровую стоимость здания. Специалисты оценили гостиницу в 19,7 миллиона рублей, — говорится в документах арбитража.

Именно это обстоятельство, по мнению Алексея Пономарева, является весомым доводом для аннулирования сделки. Аудитор считает, что договор купли-продажи заключили накануне банкротства СПЗ. Однако свои доводы он не смог подтвердить документально.

Ответчики не согласились с истцом. По их словам, аудитор упустил сроки исковой давности. При этом конкурсный управляющий не доказал, что представители СПЗ пытались вывести свои активы путем перепродажи их Сергею Фунштейну и Александру Тимофийчуку. Ответчики заявили, что основной профиль деятельности «БГ-Девелопмент» — покупка и продажа недвижимости. И поэтому нет ничего удивительного в том, что они приобрели гостиницу через вторые руки.

Кроме того, во время слушаний прошла повторная экспертиза спорного объекта недвижимости. Специалисты установили, что на момент продажи он находился в неудовлетворительном состоянии и требовал капитального ремонта. Его износ составлял от 60% до 80%, и рыночная стоимость из-за этого снизилась на 14 миллионов рублей. При этом, по предварительным подсчетам, чтобы привести гостиницу в порядок, необходимо было потратить больше 18 миллионов рублей. Как указано в документах арбитража, за несколько лет новые владельцы здания уже вложили в него 10 миллионов рублей.

В результате судьи отказали в удовлетворении требований аудитора. Однако истец может обжаловать это решение в апелляционной инстанции.

СПЗ функционировал в городе с 1935 года. В начале 90-х завод преобразовали в акционерное общество открытого типа «Самарский подшипниковый завод», а затем — в одноименное ОАО. Тогда же стало известно о связи компании с местным бизнесменом Игорем Швидаком. Ему удалось приватизировать два крупных государственных предприятия: ГПЗ-4 и ГПЗ-9. После смерти бизнесмена дело перешло к его сыну Александру. Именно с его именем связывают закат «подшипниковой империи».

В 2017 году началось банкротство предприятия. Летом 2018 года на нём провели массовые увольнения сотрудников. Руководство завода задолжало своим сотрудникам 3,5 миллиона рублей. А общий долг СПЗ исчисляется миллиардами рублей. Чтобы погасить ее, имущество постепенно распродают.

Но часть долгов хотят повесить и на людей, которых считают владельцами предприятия. Схема очень запутанная и офшорная — посмотрите подробности.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мне одиннадцать лет, и это первая в моей жизни смерть»: трогательная проза самарской журналистки
Анонимное мнение
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Объявления