Недвижимость мнение «Мягкий вход в мир просек и элит»: Самару предложили застроить таунхаусами

«Мягкий вход в мир просек и элит»: Самару предложили застроить таунхаусами

Как вам такая идея?

В некоторых городах строительство таунхаусов развито более широко, чем в Самаре

В Самаре нужно возводить таунхаусы, а не только высотки. Такого мнения придерживается эксперт в сфере недвижимости Мария Иванова. Почитайте ее мнение относительно такого вида жилья.

Мария Иванова — эксперт в сфере недвижимости, коммерческий директор девелоперской компании, аукционист. Несколько лет вела свой блог на одной из запрещенных сейчас в России интернет-площадок. Там рассуждала о тенденциях в сфере недвижимости, давала советы, высказывала свое мнение относительно самарских и не только новостей и рассказывала о буднях своей многодетной семьи. Теперь Мария перешла на другую площадку — в «Телеграм». Там ее посты пока касаются большей частью сферы недвижимости

— Озаботилась я в исследовательско-практических целях вот какой темой. Самара — удивительный город. Город просек и центровых малоэтажных локаций. При этом такой формат городского жилья, как таунхаусы, у нас не превратился в системный рынок.

В Самаре есть только лишь одна компания, которую можно назвать системным девелопером этого вида жилья: сформированный продукт, воспроизводство объектов с выбором земли и взаимодействием с банками, понятной системой ценообразования.

Все остальные таунхаусы появляются как частный бизнес землевладельцев в консорциуме с прорабами, у которых или была земля, или по случаю купили и вместе с партнерами монетизируют ее. Такие домики годами появлялись на территории Сад-города, при этом они все были стихийные. Но даже на них находились покупатели.

Отсутствие рынка этого сегмента жилья в Самаре в целом — нонсенс. Потому что есть локации в черте города и спрос тоже есть.

Но таунхаусы прошли долгий эволюционный путь в одиночку — почти без спроса и народной любви. Раньше в 1990-е и 2000-е это были доли в едином доме, а не отдельный объект недвижимости. Потом они превратились в отдельный объект, который оформлялся через суд. И все эти условно-съедобные схемы не пускали ипотечные и кредитные деньги. И массовый спрос.

Я считаю, что последние изменения в градостроительном кодексе дают новую жизнь этому формату жилья. Дело в том, что 1 марта незаметно для многих в градостроительный кодекс внесли такое понятие, как индивидуальный дом блокированной застройки. Это и есть таунхаус, только по-русски и на языке градостроителей. Что это дает?

Ну, во-первых, появляется шанс получить участие банков. Я слышала, что уже один крупный банк ожидает в ближайшее время ипотечную программу для строящихся таунхаусов.

Во-вторых, это в целом выведет их в легитимную плоскость и понятийно приравняет к городскому формату жилья. Что может сделать более понятной для девелоперов законодательную процедуру их оформления. В этом вопросе есть нюансы, так как участвует в сделке земля.

Вообще, таунхаусы — вид городского жилья, являющийся межфункциональным форматом между квартирой и коттеджем.

Лично я считаю, что таунхаус всё-таки альтернатива городской квартире и мягкий вход в «мир просек и элит». Почти все покупатели таунхаусов продают свои квартиры и делают его единственным жильем.

Поэтому он не должен стоить дороже хорошей или статусной квартиры — в зависимости от того, где ты выбираешь таунхаус — то ли на 2-й просеке, то ли в частном секторе за экономическим институтом.

В среднем сейчас большинство предложений находятся преимущественно в ценовой зоне 10–25 миллионов рублей в зависимости от локации. Особняком стоят 1–2 просеки, где сама локация наделяет их премиальным статусом. Здесь ценовой диапазон — 17–39 миллионов рублей.

Перспективная тема для спроса. Тем более если со временем этот формат жилья интегрируют-таки в программы с господдержкой.

Согласны с автором?

Да
Нет

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем
Объявления