Недвижимость Что будет с Домом печати Губернатор высказался о судьбе Дома печати в Самаре

Губернатор высказался о судьбе Дома печати в Самаре

Здание заброшено и часто горит. Что же с ним будет дальше?

По словам губернатора, здание опасно

В правительстве Самарской области озаботились безопасностью Дома печати. Здание уже несколько лет заброшено, и там произошло много пожаров — два только за последние месяцы.

— Здание уже давно представляет угрозу жизни и здоровью людей. Надо проверить режим охраны этого здания, чтобы туда не проникали посторонние лица. Отдельно это касается доступа детей. И во время этой работы должны появиться предписания собственнику. Обследование покажет реальное положение дел. Нужно понуждать собственника к наведению порядка — и не только с точки зрения закрытия периметра, но и дальнейших шагов. Нужно понять, как будет эта территория развиваться, какие планы у собственника здания, — сказал губернатор Дмитрий Азаров на оперативном совещании в региональном правительстве.

Отвечать за эту работу будут мэр Самары Елена Лапушкина и администрация Октябрьского района.

Дом печати начал работу в Куйбышеве (Самаре) в 1963 году. Здесь печатались все самые известные газеты, книги, брошюры, массово выпускали полиграфическую продукцию различного назначения. В Доме печати, который представлял собой комплекс из 11 зданий, расположенных на 25 000 квадратных метров, трудились около 1000 человек.

В начале 2000-х годов объект перешел в частную собственность. В результате цепочки продаж владельцем культового здания стала компания Алексея Шаповалова. Появились слухи, что новый владелец планирует организовать в здании торгово-развлекательный центр.

После в течение нескольких лет шли судебные тяжбы между государством и собственником Дома печати, а строение между тем пустовало. В итоге суд постановил вернуть здание и землю из частной собственности в государственную, что и произошло в конце 2013 года. Впрочем, государству Дом печати оказался не нужен. И его опять выставили на продажу в 2017 году. На этот раз его вновь купила компания, подконтрольная Алексею Шаповалову, — ульяновское ООО «Плазма». ОАО «Издательство «Самарский Дом печати»», принадлежащее Росимуществу, обанкротилось и было ликвидировано.

Сейчас Дом печати принадлежит компании-застройщику, также подконтрольному Алексею Шаповалову. О дальнейшей судьбе объекта информации нет.

Последний пожар в здании случился 7 сентября — посмотрите фоторепортаж. Причиной, по предварительным данным, стало неосторожное обращение с огнем.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления