Все новости
Все новости

В Самаре отреставрировали особняк-женскую консультацию

Здание находится на пересечении улиц Фрунзе и Пионерской

Рабочие активно взялись за здание и смогли его восстановить

Поделиться

В Самаре показали отреставрированное изнутри здание памятника архитектуры «Особняк Благовещенского». Оно находится в самом центре областной столицы на пересечении улиц Фрунзе, 43 и Пионерской, 58. Рабочие отреставрировали первоначальные элементы интерьера: двери, шкафы и лестница, являющиеся предметом охраны памятника.

Особняк Благовещенского построен по проекту Алексея Алексеевича Волошинова. Сегодня это здание в стиле модерн занимает Центр планирования семьи и репродукции, четвертый корпус Городской клинической больницы № 3.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

— При обследовании здания выявили, что внутренние двупольные сосновые двери, встроенные шкафы из массива ореха и деревянная лестница из массива сосны в процессе эксплуатации и вследствие многочисленных непрофессиональных ремонтов имеют значительные повреждения и не пригодны для дальнейшей эксплуатации. Все деревянные элементы замаркировали и перевезли в мастерскую, где их ждала расчистка и реставрация с воссозданием поврежденных и утраченных элементов по образцу сохранившихся первоначальных фрагментов, — прокомментировали работы в управлении государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области.

Рабочим удалось сохранить уникальные первоначальные элементы интерьера. Здание является украшением самарского модерна. Ремонтом здания занималась ООО «Вертикальная линия – С».

В Самаре модерн возник одновременно с петербургским и московским. Сегодня историческая часть Самары в основном состоит из зданий и сооружений, появившихся во второй половине ХIХ — начале ХХ в. — эпоху эклектики и модерна. Выполненные из кирпича и дерева эти строения в своем внешнем облике представляют характерные черты развивающегося интернационального стиля модерн в приложении на самарскую почву, сохраняя свою специфику и особенности. С одной стороны, это неоромантическое направление в искусстве, с другой — символистское, которые доминировали в архитектуре модерна. Самару можно по праву назвать жемчужиной модерна. Здесь на рубеже XIX — XX вв. творили такие знаменитые архитекторы, как Шехтель, Зеленко, Квятковский, Мошков, Засухин, Шаманский и др., создавая великолепные особняки в стиле модерн, которые не уступают лучшим отечественным и зарубежным образцам данного стиля.

Еще одно знаковое историческое здание, реставрация которого продолжается — дом Маштакова. Через несколько месяцев там заработает еще одно культурное пространство.

Здание на Самарской, 207 построили в 1906 году по проекту известного самарского архитектора Александра Щербачева. Владельцем был зажиточный мещанин Михаил Дементьевич Маштаков (не путать с владельцем кирпичных заводов Павлом Никитичем Маштаковым). В советское время в особняке, предположительно, располагались коммунальные квартиры. Но примерно с конца 90-х годов XX века он находится в заброшенном состоянии. Дом признали объектом культурного наследия регионального значения.

Эскизы музея, который откроется в доме Маштакова, появились в широкой плоскости еще в мае. Основу экспонатов составит коллекция известного самарского архитектора Вагана Каркарьяна (1934–2014), запечатлевшая утраченный старый город.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter