Недвижимость Реконструкция дома Маштакова Чаинки, свисающие с потолка: появились эскизы внутреннего убранства в Доме Маштакова

Чаинки, свисающие с потолка: появились эскизы внутреннего убранства в Доме Маштакова

Памятник архитектуры был заброшкой несколько десятилетий

Вот как будет выглядеть одно из помещений отреставрированного Дома Маштакова изнутри

Реконструкция Дома Маштакова набирает обороты. Помимо внешней составляющей, появились наработки внутреннего убранства. Внутри легендарного особняка откроется музей-галерея «Заварка». Новое культурное пространство заработает уже к концу года. Концепцию объекта обсудили на совещании депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн с подрядчиком.

Полным ходом идет реставрация фасадов и внутренних помещений здания. Восстановлены уникальные печи XIX века, которые создадут интерьер эпохи.

— Полы готовы практически полностью, приступаем к стяжке. Конструктив кровли будет готов в течение 10 дней, — пояснил представитель компании-подрядчика.

В целом строители оценивают долю проведенных работ в Доме Маштакова в 60% от всего запланированного объема. Что касается внутреннего наполнения объекта культурного наследия, то на первом этаже разместится арт-купеческая чайная, где будут «завариваться» новые творческие идеи, а на втором — музей и многофункциональное экспозиционное пространство. Проект предложил известный самарский архитектор Дмитрий Храмов. Он выполнен в оригинальной концепции эклектики элементов старины с современными решениями. Основу музея составит коллекция известного самарского архитектора Вагана Каркарьяна (1934–2014), запечатлевшая утраченный старый город.

Эклектика — художественное направление в архитектуре, ориентированное на использование в одном сооружении различных форм искусства прошлого в любых сочетаниях.

— В интерьере важно максимально показать первоначальную структуру стен, для этого использовать натуральные материалы. Освещение в холле будет представлено в виде так называемых «чаинок», свисающих с потолка. Посетители «Заварки» будут располагаться на деревянных скамьях, а на стеклах в тамбуре в форме рассказов с картинками может быть представлена уникальная история Дома Маштакова, — рассказал архитектор.

Здание на Самарской, 207 построили в 1906 году по проекту известного самарского архитектора Александра Щербачева. Владельцем был зажиточный мещанин Михаил Дементьевич Маштаков (не путать с владельцем кирпичных заводов Павлом Никитичем Маштаковым). В советское время в особняке, предположительно, располагались коммунальные квартиры. Но примерно с конца 90-х годов XX века он находится в заброшенном состоянии. Дом признали объектом культурного наследия регионального значения.

К началу июля к дому будут проложены водопроводные и канализационные сети. Электричество уже провели.

А вот так, возможно, будет выглядеть уже реконструированное здание снаружи

Кроме того, на совещании взяли в проработку вопрос оборудования здания современной системой кондиционирования. Рядом с домом появится сквер — его строительство профинансирует частный инвестор.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Самарцам прислали новые квитанции за ТО газового оборудования. А в них... мало что изменилось
Валерия Гудалина
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Мне позвонил полицейский. Я признался... О чем рассказал мошенник корреспонденту 63.RU
Илья Овсянников
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Объявления