Все новости
Все новости

Отреставрирован на 70%: какие работы уже провели в доме Маштакова

Реконструкцию здания должны закончить к концу года

Активно рабочие взялись за дом Маштакова несколько месяцев назад

Поделиться

Через несколько месяцев в Самаре заработает еще одно культурное пространство. Музей-галерея «Заварка» будет расположена в здании-памятнике деревянного зодчества начала ХХ века — доме купца Маштакова, расположенном на улице Самарской.

Здание на Самарской, 207 построили в 1906 году по проекту известного самарского архитектора Александра Щербачева. Владельцем был зажиточный мещанин Михаил Дементьевич Маштаков (не путать с владельцем кирпичных заводов Павлом Никитичем Маштаковым). В советское время в особняке, предположительно, располагались коммунальные квартиры. Но примерно с конца 90-х годов XX века он находится в заброшенном состоянии. Дом признали объектом культурного наследия регионального значения.

— Сейчас появилась первая шатровая башня. Всего их будет две, вторую планируют установить в ближайшие выходные. Также сейчас занимаемся лепниной, кровлей, фасадами. По лицевому фасаду уже готовы, полностью отреставрированные оконные наличники, их собираются устанавливать через месяц. Сейчас монтируют резные элементы декора, — пояснил представитель компании-подрядчика.

Поделиться

По информации пресс-службы депутата Госдумы Александра Хинштейна, на этом этапе также начинают монтировать обсадные колоды на двери. А сами новые наружные и внутренние двери, сделанные все по одному образцу, придут к 1 сентября, устанавливать же их начнут по мере готовности объекта.

— На 80 процентов смонтированы окна, колоды. Полным ходом идет реставрация внутренних помещений здания. Восстановлены печи XIX века, которые создадут уникальный интерьер эпохи. Рабочие занимаются инженерным обеспечением объекта в полном объеме — это кондиционирование, электроснабжение (готовность составляет 70 процентов), вентиляция, видеонаблюдение, система охранной и пожарной сигнализаций. Готовится и техническое помещение, в которое почти всё необходимое подведено, остается сделать вентиляцию. В целом строители оценивают долю проведенных работ в доме Маштакова в 70 процентов ото всего запланированного объема. Все работы в здании должны завершить к концу года, — рассказали также в пресс-службе политика.

Поделиться

Поделиться

Эскизы музея, который откроется в доме Маштакова, появились в широкой плоскости еще в мае. Основу экспонатов составит коллекция известного самарского архитектора Вагана Каркарьяна (1934–2014), запечатлевшая утраченный старый город.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter