Власти Самары подвели итоги общественных обсуждений проекта многоэтажной застройки в историческом центре города. Речь идет о территории площадью 12 тысяч 422 квадратных метра в границах улиц Маяковского, Чкалова, Арцыбушевской, Братьев Коростелевых (Пушкина). Примечательно, что этот квартал находится буквально напротив дома, где было легендарное стояние Зои, и часовни Николая Чудотворца.
Дом на Чкалова, 84 получил статус легендарного после случая, который якобы произошел здесь в канун 1956 года. По легенде, работница трубного завода, девушка по имени Зоя, решила встречать Новый год в компании друзей. В доме собрались все близкие, кроме ее жениха Николая. Обидевшись на него, Зоя взяла икону святителя Николая и стала танцевать с ней вокруг комнаты. Через несколько минут она окаменела и простояла неподвижно 128 дней.
Застройщик просил предоставить ему разрешение на условно разрешенный вид использования земельного участка. Экспозиция проекта проходила в холле первого этажа Департамента градостроительства Самары на Галактионовской, 132. Судя по эскизам, будущий ЖК будет лишен архитектурных излишеств, характерных для исторической части Самары, внешний вид высотки напоминает обычный ЖК в спальном районе.
Всего участие в общественных обсуждениях проекта приняли 295 самарцев: 20 посредством сайта горадминистрации и 275 — в письменном виде или в виде электронного документа в адрес Департамента градостроительства. Против выступили лишь 32 человека. Их основными аргументами были опасения за то, что коммуникации просто не выдержат новых высоток и возможные проблемы с парковкой. Также самарцы напомнили властям о предельной высоте в границах исторического поселения. Максимальная высота зданий, которые можно возводить там без каких-либо спецсогласований, — 17 метров.
— Может, хватит уродовать исторический центр Самары точечной застройкой? Безобразный проект в архитектурном смысле. Такие коробки уже не строят даже в спальных районах. Как можно так относиться к застройке Самары. Куда смотрит главный архитектор города? Должна же быть какая-то концепция, единый стиль в строительстве. Сколько будет продолжаться «кто во что горазд»? Создается впечатление, что дают разрешение на подобные проекты люди, для которых Самара не является родным, любимым городом. Если рассматривать ТЭП проекта, то на обсуждение представлены лишь общие показатели по 126-му кварталу. Где развернутое описание? Где расчеты по социальной обеспеченности, по нагрузке на инженерные коммуникации? Где будут размещаться 150 машино-мест, заявленные в проекте? Ответы в департаменте не дали ни на один вопрос, — с негодованием высказалась одна из горожанок.
— Отношусь резко отрицательно. И так исторический центр города превращен неизвестно во что. Отсутствует инфраструктура. Транспортная артерия забита. Количество детских садов и школ минимальное. Сделайте что-нибудь полезное для города. Разбейте сквер и постройте детский сад. Люди скажут вам огромное спасибо, — предложил другой участник обсуждений.
Общественные обсуждения были признаны состоявшимися. По их итогам в департаменте градостроительства дали следующие рекомендации о целесообразности или нецелесообразности учета внесенных участниками замечаний:
— Не проработана возможность комплексного освоения территории с учетом развития социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. Отсутствует утвержденная документация по планировке территории, технико-экономические показатели проекта не определены.
На общественные обсуждения проект вынесло ООО «Самарский Проект». По данным системы «Контур.Фокус», директором ООО «Самарский Проект» является Эдуард Владимирович Шматков. Он же вместе со Светланой Николаевной Шматковой выступает в качестве учредителя ООО. В Самаре имя Шматкова прочно ассоциируется с компанией «Град». В частности, он значится гендиректором в ООО «Специализированный Застройщик "СК Град"», директором и соучредителем ООО «ОСК "Град"», генеральным директором и соучредителем «Строительной Компании Град», а также ряда других компаний, занимающихся строительством и недвижимостью.
На счету «СК Град» такие объекты, как ЖК «На Буянова», ЖК «Ракета» (рядом с музеем «Самара Космическая»), ЖК «Акварель» на 5-й просеке, ЖК «Волна» на улице Максима Горького (рядом с набережной), ЖК «Адмирал» на Ново-Садовой — Соколова, ЖК «Куйбышев» на Демократической и другие.
К слову, «Самарский Проект» собирается осваивать и квартал неподалеку от бывшего ГПЗ-4, в границах улиц Осипенко, Радонежской, Челюскинцев, Мичурина. Компания получила его по договору о развитии застроенных территорий (РЗТ) и обязана была расселить и снести аварийный дом на пересечении улиц Осипенко и Радонежской, а также разработать проект планировки территории. Взамен фирма бы получила возможность купить эту землю без торгов и застроить ее.
Однако, по информации администрации Самары, в предусмотренные договором сроки застройщик не приступил к расселению дома, проект планировки не представил. В результате мэр решила расторгнуть соглашение. Не с первой попытки, но «Самарскому Проекту» удалось добиться отмены этого решения. Затем были тяжбы по проекту планировки территории, но фирма в итоге отозвала свой иск. Весной этого года мэрия утвердила проект планировки территории.
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.