RU63
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Самаре

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

5 м/c,

с-з.

751мм 78%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Недвижимость В Самаре застроят высотками квартал напротив дома, где было стояние Зои

В Самаре застроят высотками квартал напротив дома, где было стояние Зои

Участок уже вынесли на публичные слушания

Похоже, у застройщиков большие планы на этот квартал

В областной столице стартовали общественные обсуждения по предоставлению разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка в Ленинском районе. Речь идет о территории площадью 12 тысяч 422 квадратных метра в границах улиц Маяковского, Чкалова, Арцыбушевской, Братьев Коростелевых (Пушкина). Примечательно, что этот квартал находится буквально напротив дома, где было легендарное стояние Зои, и часовни Николая Чудотворца.

Дом на Чкалова, 84 получил статус легендарного после случая, который якобы произошел здесь в канун 1956 года. По легенде, работница трубного завода, девушка по имени Зоя, решила встречать Новый год в компании друзей. В доме собрались все близкие, кроме ее жениха Николая. Обидевшись на него, Зоя взяла икону святителя Николая и стала танцевать с ней вокруг комнаты. Через несколько минут она окаменела и простояла неподвижно 128 дней.

— Землю планируют использовать под многоэтажную жилую застройку (высотную застройку). Экспозиция проекта будет открыта с 22 по 29 октября включительно. Ознакомиться с экспозицией можно в холле первого этажа Департамента градостроительства Самары на Галактионовской, 132 по следующему графику: понедельник — четверг — с 09:00 до 17:00, пятница — с 09:00 до 16:00 (обед — с 12:30 до 13:18), суббота, воскресенье — выходные дни, — следует из опубликованного мэрией документа.

Желтым на кадастровой карте выделен участок, вынесенный на общественные обсуждения

К слову, и сам дом, где по легенде было стояние Зои, на улице Чкалова, 84, застройщик ООО «Время Плюс» хотел снести. Участок, в границы которого попадает здание, хотели застроить высотками. Спустя 6 лет власти Самары отклонили проект. В 2020 году дом включили в список выявленных объектов культурного наследия. Властям и застройщику удалось договориться. Участок под домом, где было стояние Зои, должны были передать Самарской епархии под музей. Согласно задумке архитекторов, там воссоздадут историю Зои Карнауховой.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Деньги, естественно, делим на троих»: в Самаре школьники открыли лимонадную «разливайку» прямо на улице
Илья Овсянников
журналист
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Вбухать кучу денег после 9-го класса — это too much»: жительница Самары рассказала о тратах на школьный выпускной в 2024 году
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Объявления