RU63
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Самаре

Погода+26°

ясная погода, без осадков

ощущается как +27

3 м/c,

сев.

756мм 38%
Подробнее
5 Пробки
USD 87,88
EUR 96,10
Недвижимость Высоткам у телецентра быть! Застройщик выиграл суд против мэра Самары

Высоткам у телецентра быть! Застройщик выиграл суд против мэра Самары

Рассказываем, что стало причиной спора

Теперь компания может продолжить подготовку к застройке квартала

Региональный арбитраж вынес решение по судебному спору между ООО «Изумруд» и главой Самары Еленой Лапушкиной. Причиной разбирательства стал квартал в границах улиц Гастелло, Тихвинской, Советской Армии и Кольцевой, расположенный рядом с телецентром.

«Изумруд» получил квартал по договору о развитии застроенных территорий. Согласно условиям соглашения, он должен был расселить жильцов старых домов, находящихся на этой площадке, а взамен получил бы возможность построить там новые — возможно, и высотки. Конечно, для всего этого предстояло еще провернуть большую бумажную работу — в частности, представить проект планировки в городскую администрацию. Это-то и стало камнем преткновения.

ООО «Изумруд» — микропредприятие, образованное в апреле 2016 года. 40% компании принадлежит Денису Гучу, который в прошлом строил свой бизнес в сфере развлечений, в частности работал с барами города. 35 и 25% «Изумруда» соответственно принадлежат Ивану Терентьеву и Эльвире Гилязевой.

Глава Самары в одностороннем порядке расторгла договор с «Изумрудом», сославшись на то, что от компании до сих пор не поступил проект планировки квартала. А впоследствии еще и потребовала и выплату неустойки в 287 тысяч рублей.

Однако «Изумруд» потребовал признать решение мэра незаконным. Представители компании рассказали, что неоднократно отправляли проект планировки (первый вариант — в указанные в соглашении с мэрией сроки) в профильный департамент мэрии, но получали замечания от чиновников. Поэтому приходилось вносить корректировки в документы. В последний раз доработанный проект отправили в августе 2021 года — за несколько дней до расторжения договора. И при этом представители департамента градостроительства через месяц ответили, что взяли документы в работу.

Суд занял сторону застройщика. Основным доказательством стала переписка представителей компании с чиновниками. Решение мэра признали незаконным. И теперь «Изумруд» может продолжить подготовку к застройке квартала. Правда, у городской администрации еще есть шанс оспорить решение суда.

Планы застройщика на квартал уже известны — их обсуждали на публичных слушаниях. Он должен расселить и снести старые двухэтажные дома № 18, 20, 22 по улице Гастелло; № 13, 15, 19, 21, 23, 25, 27 по улице Тихвинской; № 18 и 20 в Учебном переулке. На их месте компания планировала построить 25-этажные высотки, небольшой сквер, спортивные и детские площадки. Количество квартир в домах — 500. Также предусмотрели многоуровневую подземную и наземную парковки с расчетом одно парковочное место на квартиру. В двух секциях по проекту планируется размещение детского сада, поликлиники.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
16
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления