RU63
Погода

Сейчас+30°C

Сейчас в Самаре

Погода+30°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +32

4 м/c,

ю-в.

759мм 47%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Недвижимость За пивзаводом и ГРЭС построят набережную подробности В Самаре соединят старую и новую набережные. Рассказываем, как это будет выглядеть

В Самаре соединят старую и новую набережные. Рассказываем, как это будет выглядеть

Правда, мэрии пришлось искать новых проектировщиков

Новая очередь набережной станет пятой

Департамент градостроительства Самары объявил повторные торги по выбору подрядчика на проектирование новой набережной. Построить ее собираются на берегу Волги в границах улицы Вилоновской и второй очереди набережной. Рассказываем подробности.

Какой будет набережная

Этот проект губернатор Дмитрий Азаров анонсировал еще в 2021 году. Но потребовалась большая подготовительная работа. При этом самарцы уже проголосовали за концепцию.

В техзадании для подрядчика чиновники описали, какой будет новая набережная. Прогулочную зону собираются сделать в три уровня. Нижний — прибрежный, средний — променадный, верхний — городской. Высота составит около 9–10 метров.

Работы будут выполнять в два этапа. На первом построят пешеходную эспланаду площадью 11 тысяч квадратных метров для соединения старой и новой набережных. Она будет представлять собой пешеходный бульвар с выделенной полосой движения велосипедистов, роллеров и скейтбордистов. Высота составит около 5 метров. Ширина пешеходной части должна быть не менее 6 метров.

Эспланада — улица с широкими аллеями, широкое открытое пространство.

— Конструктивно эспланада должна представлять собой комбинацию участков, укрепленных подпорными стенами, и эстакады на опорах. Это наиболее экономичное решение. К тому же оно создаст связь с природной береговой полосой, акваторией Волги и территорией пивзавода и ГРЭС, — указали в техзадании сотрудники департамента.

За такой вид набережной голосовали жители

В состав эспланады также войдут организованные спуски на нижний уровень ландшафтной зоны (30,2–33 метра) и подъемы на верхний уровень — на территорию пивзавода и ГРЭС (38 метров).

Вторым этапом строительства станет создание системы ландшафтного парка. Сделают его в виде террас, которые каскадом будут спускаться к берегу Волги. Причем проектировщиков попросили предусмотреть укрепление берега от размыва во время паводка с помощью георешеток или других конструкций. Элементы благоустройства также должны быть устойчивыми к такому воздействию.

— На прибрежной территории нужно предусмотреть сезонные пешеходные покрытия с возможностью их демонтажа в зимне-весенний период. Необходимо также обеспечить сохранение существующих элементов озеленения, — добавили чиновники.

На территории ГРЭС за бассейном ЦСК ВВС сделают амфитеатр с видовыми площадками. Конструкции должны быть монолитными, железобетонными с разрывами в местах существующих зеленых насаждений.

— В принципе при строительстве набережной планируется сохранить существующее озеленение берега и расположенные на нем объекты культурного наследия. Территорию ГРЭС нужно будет огородить. Архитектурно-стилистическое решение оформления должно соответствовать современным тенденциям. Должны быть туалеты, малые архитектурные формы (скамейки, урны и так далее), проезды для спецтехники, освещение, водоснабжение. Доступ маломобильных граждан должен быть обеспечен на все уровни набережной, — указали в техзадании специалисты депстроя.

Почему пришлось заново выбирать подрядчика

Осенью депстрой уже выбрал подрядчика для проектирования набережной. Контракт стоимостью 131,5 миллиона рублей заключили с ООО «Волгатрансстрой-Проект». Но впоследствии соглашение расторгли по обоюдному согласию.

Теперь конкурсная комиссия должна выбрать подрядчика в декабре. Стоимость контракта установили в размере 168,6 миллиона рублей.

Набережная пройдет за пивзаводом и ГРЭС

За эти деньги специалистам предстоит провести инженерные изыскания на площадке строительства, разработать эскизы и проект. На всё это у них будет 14 месяцев с момента заключения контракта.

Когда стройка

Сроки строительства также назвали — 2023–2025 годы. Примерная стоимость новой набережной составит 3,84 миллиарда рублей.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Объявления