Недвижимость Самарцам рассказали о новых правилах распоряжения недвижимостью

Самарцам рассказали о новых правилах распоряжения недвижимостью

Рассказываем, когда изменения вступают в силу

В распоряжении самарской недвижимостью появятся новые нюансы

В ближайшие годы жителей Самарской области ожидают новации в сфере распоряжения недвижимостью. Об этом сообщили представители регионального управления Росреестра.

В 63-м регионе реализуется пилотный проект «Национальная система пространственных данных», который должен открыть для Самарской области новые перспективы территориального развития.

В рамках этого проекта Росреестр вышел с несколькими инициативами для регулирования ситуаций, не обозначенные на сегодня в законах. Так, например, с января 2024 года будет запрещен оборот недвижимости без границ. Кроме того, без межевого и технического плана будет запрещено вносить сведения в Единый государственный реестр недвижимости о ранее учтенных объектах.

Новые требования предъявят к договорам аренды под индивидуальное жилищное строительство — необходимо будет строить и оформлять недвижимость за 10 лет, а арендодатель получит возможность отказаться от договора в одностороннем порядке.

Еще одна новелла связана с выкупом земельного участка: если на арендуемом земельном участке построены только вспомогательные объекты недвижимости, выкупить его в приоритетом порядке (как собственнику здания) будет невозможно.

Предусмотрена и новая административная ответственность — она коснется правообладателей объектов капитального строительства, которые не оформили земельные участки под ними.

— Целый блок новелл связан с реализацией федерального закона № 518, в соответствии с которым сегодня муниципальные администрации выявляют правообладателей объектов недвижимости. Сейчас норма действует только в отношении ранее учтенных объектов недвижимости. В ближайшем будущем действие закона о выявлении распространится и на тех, у кого права возникли при выплате пая (в гаражном, жилищном или дачном кооперативах), а также в порядке наследования, — сообщили представители самарского управления Росреестра.

А у вас были сложности с оформлением недвижимости, связанные с Росреестром?

Да, долго ждали выписки
Нет, Росреестр сработал как часы

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления