Недвижимость В Самаре отреставрировали один из корпусов Иверского монастыря

В Самаре отреставрировали один из корпусов Иверского монастыря

Работы на территории религиозного учреждения ведут уже несколько лет

Корпус расположен на Волжском проспекте, 1 (литера В)

В Самаре показали обновленное изнутри здание памятника архитектуры. Речь идет об объекте культурного наследия «Сестринский корпус № 1 комплекса Иверского монастыря». Рассказываем, что именно сделали рабочие.

По информации из открытых источников, Иверский монастырь был создан по инициативе граждан Самары, которые в январе 1850 года вышли с прошением об открытии в Самаре женской общины к епископу Симбирскому Феодотию. К этому времени изъявили желание посвятить себя иноческой жизни 38 сестер. Общину назвали Иверской, исполняя желание елабужской купчихи Екатерины Ивановны Марихиной, пожертвовавшей в возникшую обитель фамильную икону Божией Матери «Иверская» в драгоценной золотой ризе. Открытие монастыря, или, точнее, переименование общины в Самарский Иверский женский монастырь произошло 21 августа 1860 года.

— Внутри корпуса отремонтировали кирпичную кладку фасадов. Также установили новые окна и двери, которые предварительно изготовили. Еще рабочие смонтировали внутренние перегородки, ограждения лестниц и водосточную систему, уложили плитку и паркет. Плюс ко всему отделали ступени плитами из известняка и занялись устройством внутренних инженерных систем здания, — рассказали в своем телеграм-канале представители областного управления государственной охраны объектов культурного наследия.

Кстати, летом прошлого года представители Министерства культуры РФ искали подрядчика для реставрации этого корпуса. За проведение работ в этом здании они предлагали 20,6 миллиона рублей из федерального бюджета.

Вообще весь комплекс Иверского монастыря реставрируют с 2017 года. На одном из этапов исполнители должны были восстановить усыпальницу семейства губернатора Петра Алабина. Она находится под деревянным приделом в пристрое к старой деревянной церкви. Но во время раскопок оказалось, что в гробнице останков Петра Алабина нет. Историки предположили, что склеп разграбили и использовали как туалет. Летом 2019 года стало известно, что останки искать не будут.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Самарцам прислали новые квитанции за ТО газового оборудования. А в них... мало что изменилось
Валерия Гудалина
журналист
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Мне позвонил полицейский. Я признался... О чем рассказал мошенник корреспонденту 63.RU
Илья Овсянников
журналист
Рекомендуем
Объявления