Недвижимость подробности Собственник заброшенного отеля «Азимут» придумал, как использовать здание

Собственник заброшенного отеля «Азимут» придумал, как использовать здание

Гостиница находится в знаковом для города месте: на перекрестке пешеходной Ленинградской и Фрунзе

Отель «Азимут» в начале XX века назывался «Метрополем» и «Националем» и был самой шикарной гостиницей дореволюционной Самары

Стала известна судьба одного из самых узнаваемых зданий Самары — отеля «Азимут Националь Центральная». Его планируют перестроить. Проект подготовили студенты Самарского технического университета.

Вот так могут преобразить этот знаковый объект
А вот так «Националь» выглядит сейчас

— Объект культурного наследия регионального значения «Гостиница "Центральная"» был выбран, так как поступил заказ от собственника здания компании «Азимут». Фирма попросила разработать эскизный проект, чтобы приспособить здание под жилую функцию. Изначально это была усадьба с надворными постройками, но множество раз перестраивалась, и в 1904-м ее наконец достроили до четырехэтажной с мансардным пятым этажом. Здание является ценным для города, оно узнаваемо, поэтому особенно важно было не нарушить его облик и включить в жизнь города — оно находится в историческом центре, на пешеходной улице Ленинградской рядом со многими знаковыми объектами. В проекте предполагается вернуть купола и балконы здания, которые были утрачены после 1915 года, тем самым вернуть доминанту на пересечении улиц и восстановить исторический силуэт улицы. Также были разработаны два варианта планировочных решений: коридорный и секционный. В обоих вариантах предполагается размещение коммерческих площадей на 1-м этаже, детского клуба, апартаментов, ресторана в двухсветном зале на 2-м этаже, сохраняются напольные покрытия. По укрупненному расчету прибыль от реализации проекта составит 468 миллионов рублей. Собственник здания и городская администрация заинтересованы в восстановлении здания, и мы надеемся, что в будущем проект будет реализован, — сообщила руководитель авторской группы, архитектор Юлия Райхель.

На втором и последующих предполагается разместить 1-, 2-, 3-, 4‑ и даже 6-комнатные квартиры и апартаменты.

История отеля «Азимут Националь Центральная» насчитает более ста лет. В 1858 году участок на пересечении Панской и Саратовской, именно так называли тогда Ленинградская — Фрунзе) купил купец Половодов. Здесь располагался каменный двухэтажный дом с подвалом. В 1905 году здание реконструировали в эклектическом стиле. В 1906 году здесь открыли гостиницу «Метрополь». В 1910 году надстроили мансардный этаж, и гостиница стала пятиэтажной. В 1912 году отель переименовали в «Националь».
После 1915 года пропал купол угловой башни, а пятый этаж декорировали в стиле модерн. В 1919 году здание национализировали. В годы гражданской войны здесь была гостиница «Красная Армия», а в 20-е годы XX века — «Кооперативная». Отель «Азимут» в здании работал с 2006 по 2017 год.

Сейчас, по данным системы «Контур.Фокус» конечными владельцами отеля «Националь» в Самаре является АО «Юнити Холдинг». Компания специализируется на организации деятельности холдинговых компаний и руководит в том числе гостиничным холдингом «Азимут».

В последние несколько лет памятник архитектуры находится в заброшенном состоянии. Его несколько раз пытались продать, но покупатель, видимо, пока так и не нашелся.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Мне позвонил полицейский. Я признался... О чем рассказал мошенник корреспонденту 63.RU
Илья Овсянников
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Объявления