RU63
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Самаре

Погода+5°

ясная погода, без осадков

ощущается как +2

3 м/c,

с-в.

771мм 68%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Недвижимость Владимир Путин прокомментировал темпы строительства жилья в Самарской области

Владимир Путин прокомментировал темпы строительства жилья в Самарской области

28 марта президент провел вторую за полгода личную встречу с губернатором Дмитрием Азаровым

В прошлом году в регионе ввели почти 1900 тысяч квадратных метров жилья

Владимир Путин и Дмитрий Азаров обсудили, как в Самарской области проходит строительство нового и расселение ветхого жилья. Глава государства и губернатор также обсудили ситуацию с обманутыми дольщиками и выдачей квартир детям-сиротам.

Напомним, что президент провел встречу с главой 63-го региона 28 марта. Он отметил, что стройка в Самарской области идет хорошо. Об этом свидетельствуют цифры.

— В 2021 году мы сделали значительный шаг вперед. В 2022-м удержали эти показатели и чуть превысили плановые, согласованные с Министерством строительства и правительством Российской Федерации, — ввели почти 1900 тысяч квадратных метров жилья, — прокомментировал Дмитрий Азаров.

Что касается жителей аварийных домов, то по профильному нацпроекту в регионе предполагается переселить 24 294 человека. Площадь аварийного жилья при этом составляет 385 тысяч квадратов.

— По состоянию на 1 января 2023 года мы переселили 11 294 гражданина. И высвободили таким образом 187 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Это опережение плана примерно на 113%. Есть полная уверенность, что в нормативные сроки до конца 2024 года мы полностью с задачей справимся. Предстоит еще 197 тысяч квадратных метров аварийного фонда ликвидировать, 13 тысяч человек переселить. Мы постараемся сделать это даже чуть пораньше, — заверил губернатор.

Вопрос обманутых дольщиков находится на личном контроле Дмитрия Азарова. Губернатор проводит личные встречи с пострадавшими от недобросовестных застройщиков. Так удается наметить решение по каждому незавершенному объекту. При этом 95 проблемных домов уже сдали, осталось еще 11. Это позволит восстановить права 1781 дольщика.

Также на встрече обсудили вопрос обеспечения жильем детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. С 2018 по 2021 годы в Самарской области в новые квартиры переехали 2706 ребят. Еще 950 получили жилье в прошлом году.

— Очередь сохраняется, у нас еще около 2600 ребят. Но в последние годы удается ее сокращать. В этом году обеспечим жильем не менее 600 детей-сирот, — подчеркнул Дмитрий Азаров.

В Самарской области работает механизм выдачи сертификатов на приобретение жилья детям-сиротам, у которых уже есть семья и постоянная работа. При этом молодые люди могут использовать материнский капитал или личные средства, самостоятельно выбрав для себя наиболее подходящую квартиру.

Вместе со строительством нового жилья создают необходимую социальную инфраструктуру. Это детские сады, школы и спортивные объекты. Также благоустраивают зоны общего пользования. Так, по программе «Формирование комфортной городской среды» уже привели в порядок 649 общественных и 1292 дворовых территории. В 2023 году к ним добавятся 273 двора и более 140 общественных пространств региона.

При этом в каждом городе Самарской области, который расположен на Волге, появилась набережная. В их числе — Тольятти. Жители автограда ждали новую набережную несколько десятков лет. Сейчас общественное пространство на берегу Волги приобрело новые очертания. В прошлом году здесь создали многоуровневые променады, установили разнообразные спортивные площадки, детскую зону с аттракционами и высокотехнологичную систему освещения. Также здесь обустроили фестивальную площадь с амфитеатрами и водным экраном для световых представлений.

Новая набережная стала любимым местом отдыха жителей города и точкой притяжения для туристов. В этом году работы по ее преображению продолжат.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления