9 апреля четверг
СЕЙЧАС +4°С

Самарский рынок недвижимости замер, говорят эксперты. Самые лакомые варианты жилья продавцы стараются приберечь по крайней мере до середины марта. Причины тому три: «качели» на валютном рынке, нестабильная ситуация в банковском секторе и Олимпиада, после которой многие экономисты предрекают общий рост цен, в том числе и на квадратные метры. Этим и обусловлено желание продавцов дождаться повышения стоимости площадей. Мнения самарских экспертов о перспективах роста цен на жилье в период финансовой неустойчивости – в материале Dom63.ru

В первые зимние месяцы на рынке недвижимости города был зафиксирован покупательский ажиотаж, что традиционно для сферы жилья. Так как решить важный квартирный вопрос многие планируют именно с начала наступления нового года. Однако бум продолжается и в феврале. Опасаясь резкого скачка цен, связанного и с падением рубля, и проведением столь затратного мероприятия, как Олимпиада, многие жители города решают вложить имеющиеся накопленные средства в недвижимость. Как рассказал в интервью Dom63.ru аналитик рынка недвижимости Вячеслав Рандаев, «в период любой экономической нестабильности к рынку недвижимости наблюдается повышенный интерес со стороны покупателей. Как повлияет текущая ситуация на рынок недвижимости, – говорить рано. Рубль еще не стабилизировался. Как правило, на изменение стоимости рубля рынок жилья значительно коррелирует цены только спустя полгода после стабилизации национальной валюты». Финансисты сегодняшнюю ситуацию на рынке валют называют неординарной, а потому стагнация цен, в том числе и на рынке недвижимости, может затянуться. «Ситуация экстраординарная, на наш взгляд. ЦБ продолжает интервенции, но без применения каких-либо дополнительных мер, чего, в общем-то, требует такая ситуация. Если ЦБ проявит себя каким-то образом в плане повышения ставок по валютному свопу относительно других ставок, по которым он предоставляет ликвидность рынку, то ситуация стабилизируется в течение недели, и атака на рубль прекратится, поскольку ЦБ притормозит предоставление рублей под залог долларов, что само по себе нездорово выглядит, а уж тем более по ставкам, по которым предоставляется ликвидность под российские активы, – считает начальник управления операций на валютном рынке банка «Открытие» Петр Неймышев. – Цены на недвижимость замрут, стагнация продлится до прояснения ситуации на валютном рынке. Говорить о росте в нынешних условиях нет смысла вообще».

Но если в покупательском секторе отмечен ажиотаж, то на рынке жилья, напротив, наблюдается штиль предложений. Продавцы ждут повышения цен, не спешат в период их стагнации выставлять в экспозицию варианты квартир с гарантированным спросом. «Мы с мужем ищем трехкомнатную квартиру уже около полугода. Если в начале поисков выбор был велик и предложений интересных было в достатке, то сейчас на «вторичке» «трешек» с качественным ремонтом и хорошей планировкой практически нет. А если и есть, то они расходятся мгновенно. За каждой такой квартирой выстраивается огромная очередь», – говорит покупатель квартиры Ирина Терешина.

Эксперты также подтверждают, что многие продавцы просто спекулируют на нестабильности курса валют и всеобщем волнении и сообщениями о надвигающемся экономическом кризисе. Бедность экспозиции и отсутствие достойной конкуренции сыграла на руку продавцам жилья среднего уровня ликвидности. Не самые лучшие варианты площадей разошлись по завышенным по сравнению с их качеством ценам. А интересные предложения начинают появляться на рынке только сейчас. Потому с оживлением рынка в начале марта эксперты ожидают роста цен на жилье. «Можно предположить, что будет повышение цен на недвижимость на вторичном рынке. Но с Олимпиадой это не связано. Причина – отложенный спрос. Это связано с общей ситуацией в банковской сфере, курсом валют. Выжидательную позицию занимали и покупатели недвижимости, откладывающие столь крупную покупку, ожидая стабилизации, и продавцы. Только сейчас рынок стал оживать в связи с резким спросом на жилье. Мы уже наблюдаем постепенный рост цен», – говорит генеральный директор «Агентства недвижимости Ивановой Дарии» Дария Саурова.

Эксперты добавляют: сделки с недвижимостью совершаются в рублях, расчеты с застройщиками тоже происходят в рублях. От падения валюты спрос на недвижимость не вырастет. Если только продавцы специально не сыграют на этом. По оценкам аналитиков «Вектор Секьюритиз», «возможно, со стороны предложения будет попытка повысить цены на жилье, поскольку многие продавцы руководствуются ценами в валюте. Однако одного желания продавцов недостаточно. На рост стоимости жилья ослабление рубля не сильно повлияет, поскольку цена на товары формируется за счет баланса спроса и предложения. От падения рубля спрос на недвижимость не вырастет. Поэтому и цена не пойдет за продавцами».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!