
Градостроительный совет Самары рассмотрел проект застройки территории в границах улиц Ульяновской, Галактионовской, Ярмарочной и Самарской. Это 112-й квартал. Он располагается между гостиницей «Европа», торговым центром «Вавилон» и Самарской площадью.

— Проектировщики выполнили проект нестандартно, с многоуровневым и многофункциональным зонированием. Он интересен с точки зрения дизайна и развития территории, — сказали члены совета.
Но замечания высказала глава города Елена Лапушкина.

— Безусловно, развитие города невозможно без нового строительства жилых, коммерческих и социальных объектов. Но не менее важно сохранить уникальный исторический облик Самары, наше архитектурное наследие. Поэтому одним из главных приоритетов при планировании нового строительства в центре города должен быть учет архитектурных особенностей уже существующей застройки и ландшафта, а также сохранение историко-культурной среды, — сказала Елена Лапушкина.
По итогам обсуждения члены совета подтвердили необходимость реновации квартала. Но проект направили застройщику на доработку. Он должен соблюсти охранные зоны памятников архитектуры.
Еще совсем недавно 112-й квартал был предметом спора сторон в суде. «Трансгруз» планировал построить в квартале 25-этажный дом. Власти сначала предоставили разрешение, но позже его отменили. Причин было несколько.
Во-первых, по словам чиновников, градостроительный план земельного участка, представленный застройщиком, отличался от того, что лежит в архиве профильного департамента. Согласно второму документу, площадка входит в зону охраны объекта культурного наследия регионального значения «Ансамбль застройки Самарской площади». Во-вторых, по мнению властей, стройка может помешать продлению метрополитена в Самаре. Она попадает в техническую зону будущей подземки. Новую станцию хотят построить у Самарской площади.
Компания пыталась оспорить отмену разрешения в судах различных инстанций. Но желаемого результата это не принесло. Выиграли городские власти. Теперь, по всей видимости, чиновники и бизнесмены решили достигнуть какого-то компромисса.