28 января вторник
СЕЙЧАС -12°С

Деньги вместо жилья: в Самарской области утвердили порядок компенсаций для обманутых дольщиков

Постановление вступило в силу

Поделиться

В Самарской области уже нецелесообразнымм признали строительство четырех домов

В Самарской области уже нецелесообразнымм признали строительство четырех домов

Председатель правительства Самарской области Виктор Кудряшов подписал постановление, которое касается выплаты компенсаций обманутым дольщикам. В документе также прописан порядок, по которому областной Минстрой определяет нецелесообразность/невозможность достройки домов обманутых дольщиков.

Инициатором таких изменений выступил Минстрой и предложил следующие критерии.

Решение о нецелесообразности завершения строительства проблемного объекта может быть принято в случаях, если:

  • сумма предполагаемых выплат гражданам, определенная в соответствии с пунктом 2 статьи 7 Закона о поддержке обманутых дольщиков, по проблемному объекту меньше суммы, необходимой для достройки такого проблемного объекта;
  • строительная готовность проблемного объекта составляет менее 35%.

Решение о невозможности достройки проблемного объекта может быть принято в случаях если:

  • земельный участок под проблемным объектом не предназначен для такого вида строительства;
  • земельный участок, на котором предполагалось строительство проблемного объекта, занят иными объектами недвижимого имущества;
  • застройщик привлекал денежные средства и (или) имущество участников строительства, не имея прав на земельный участок (право собственности или иное имущественное право), который застроен или подлежит застройке и на котором находится или должен быть построен объект строительства или объект инфраструктуры;
  • застройщик возводил объект незавершенного строительства без разрешения на строительство, в том числе в случаях, когда такое разрешение было отменено.

При этом ведомство Евгения Чудаева уже определились со списком домов, которые достраивать нецелесообразно. Дольщики одного из домов — строительной компании «Горос» — забраковали идею не достраивать их дом. Впрочем, Минстрой пообещал, что продолжит поиски добросовестного инвестора.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 дек 2019 в 18:07

Традиционный вопрос: почему решившим рискнуть и сэкономить что-то выплачивают? В стране рушились финансовые пирамиды вроде МММ, разорялись банки - но за счет бюджета никому ничего не платили. Чем ушлые дольщики лучше остальных?

Гость
26 дек 2019 в 11:54

Выплачивать ровно столько, сколько вложили в строительство, и не всем, а только тем дольщикам, кто не имел жилья на момент покупки доли. Остальные лесом.

Гость
25 дек 2019 в 21:49

Такое впечатление, что обманутые дольщики и обанкротившиеся застройщики (часто связанные с администрацией города) кому-то были выгодны, а точнее выгоден сам обман! Иначе всю эту лавочку с долевками давно бы прикрыли на правительственном уровне т.к. это типа МММ, но в строительстве по Аргентино-Бразильской системе! Власть была в курсе всего изначально!