25 января суббота
СЕЙЧАС -3°С

«Самара загибается!»: жители Южного города выступили против присоединения к Самаре

Они сравнивают областную столицу с сумасшедшим домом

Поделиться

Все мнения вносили в протокол слушаний

Все мнения вносили в протокол слушаний

Микрорайон Южный город может не стать частью Самары. Свою точку зрения по этому вопросу озвучили местные жители во вторник, 14 января, во время публичных слушаний.

Видео: Алексей Ногинский

— Мы специально уехали из сумасшедшего дома, Самары. Там же настоящий дурдом. А здесь у нас всё хорошо, — пояснили местные жители.

Южный город — микрорайон с экономжильем, расположенный около южной окраины Самары. В нем проживает около 21 тысячи человек. Застройщиком является ГК «Древо». Председателем совета директоров компании является Николай Чудаев — отец министра строительства Самарской области Евгения Чудаева.

Они опасаются, что новый статус повлечет немало негативных последствий. Во-первых, могут увеличиться тарифы на услуги ЖКХ: электроэнергию и газ. Во-вторых, из-за присоединения местные учителя и врачи могут лишиться льгот, предусмотренных программами «Сельский доктор» и «Сельский учитель». В-третьих, изменятся расходы на оплату детских садов и полисов ОСАГО. 

Их сомнения попытались развеять глава Волжского района Евгений Макридин и глава села Лопатино Владимир Жуков. По их словам, подорожает только ОСАГО и электроэнергия. Они пообещали подготовить соответствующие документы. 

Южный город планируют сделать частью Куйбышевского района

Южный город планируют сделать частью Куйбышевского района

При этом, как рассказали чиновники, детские сады, школы и поликлиники не будут присоединять к областной столице. Это позволит сохранить все льготы, надбавки и цены на питание.

Однако жители Южного города предложили пойти на радикальный шаг. Они просят сделать микрорайон отдельным муниципальным образованием.

— Мы переезжали в Южный город! Нам не нужна Самара! — эмоционально озвучили они своё предложение.

Окончательное решение по вопросу присоединения Южного города к Самаре будет принято ещё не скоро. Чиновники планируют провести с местными жителями ещё несколько встреч, чтобы попытаться найти компромисс. 

Разговоры о расширении границ Самары за счет новых микрорайонов идут уже несколько лет. Кроме Южного города к областной столице хотят присоединить и Кошелев-Парк. 

Это связано с тем, что многие жители этих районов работают в столице региона. Из-за этого и у Южного города, и у Кошелев-парка возникли проблемы с транспортом — межмуниципальные маршруты оказалось организовать куда сложнее, чем муниципальные. 

О том, что Южный город и Кошелев-Парк могут войти в состав Самары, стало известно 16 декабря 2019 года. Большинство необходимых для этого мероприятий проведут уже в 2020 году. По словам чиновников, властям Самары нужно будет утвердить изменения границ Куйбышевского и Красноглинского районов. В состав первого включат Южный город, в состав второго — Кошелев-Парк. Также изменят границы поселков Лопатино и Смышляевка. 

оцените материал

  • ЛАЙК 3
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 3
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
14 янв 2020 в 22:46

"Мы специально уехали из сумасшедшего дома, Самары. Там же настоящий дурдом. А здесь у нас всё хорошо, — пояснили местные жители."
В таком случае отменяйте городские автобусы, чтобы эти здравые добирались по 120 рэ на маршрутках, как в кинель!
Или бесконечно ждут строительства канатки

Гость
14 янв 2020 в 22:39

Нуу, ребятки... Хотите автобусы по городским расценкам, а квартплату по сельским? Чудес не бывает.

Андрей
15 янв 2020 в 06:33

Нас тоже "спрашивали" против ли мы строительства 24-этажки по соседству, где запрещено строить выше 5 этажей. 100% против. Итог - правительство дало разрешение. Жители южки хоть могут и иметь свое мнение по вопросу присоединения, но это мнение поимеет правительство Самары.