RU63
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Самаре

Погода+5°

ясная погода, без осадков

ощущается как +2

3 м/c,

с-в.

771мм 68%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Недвижимость Южный город и Кошелев-Парк станут Самарой онлайн-трансляция «Самара загибается!»: жители Южного города просят не объединять микрорайон с городом

«Самара загибается!»: жители Южного города просят не объединять микрорайон с городом

Свои опасения они хотят высказать губернатору Дмитрию Азарову

В холле собралась огромная толпа желающих принять участие в слушаниях

Во вторник, 14 января, в Самарской области прошли публичные слушания. Один из вопросов, который обсуждали во время собрания — присоединение Южного города к Самаре. Мы следили за ходом мероприятия в режиме онлайн.

Видео: Алексей Ногинский

Знаете что-то важное по этой теме? Расскажите нам. Телефон, Viber, WhatsApp редакции: 8 960 8–321–574, почта news63@iportal.ru. Фото, видео также можно присылать в сообщения или в предлагаемые новости в нашу группу во «ВКонтакте».

Илья Овсянников
Микрорайон пока не входит в состав города

Южный город — микрорайон с экономжильем, расположенный около южной окраины Самары. В нем проживает около 21 тысячи человек. Застройщиком является ГК «Древо». Председателем совета директоров компании является Николай Чудаев — отец министра строительства Самарской области Евгения Чудаева.

Илья Овсянников

Разговоры о расширении границ Самары за счет новых микрорайонов идут уже несколько лет. Кроме Южного города к областной столице хотят присоединить и Кошелев-Парк.

Это связано с тем, что многие жители этих районов работают в столице региона. Из-за этого и у Южного города, и у Кошелев-парка возникли проблемы с транспортом — межмуниципальные маршруты оказалось организовать куда сложнее, чем муниципальные.

Илья Овсянников

В какой район Самары хотят включить Южный город

О том, что Южный город и Кошелев-Парк могут войти в состав Самары, стало известно 16 декабря 2019 года. Большинство необходимых для этого мероприятий проведут уже в 2020 году. По словам чиновников, властям Самары нужно будет утвердить изменения границ Куйбышевского и Красноглинского районов. В состав первого включат Южный город, в состав второго — Кошелев-Парк. Также изменят границы поселков Лопатино и Смышляевка.

Очередь на публичные слушания

Первыми по поводу присоединения к Самару встрепенулись жители микрорайона Южный город. Тем более, что власти назначили публичные слушания по изменению Генплана села Лопатино, в состав которого сейчас и входит Южный город.

Одно из собраний решили провести 14 января в школе на Николаевском проспекте. Активисты разместили в социальных сетях призывы прийти в школу и высказаться против включения микрорайона в состав Самары. И многие откликнулись.

К 17:00 к зданию школы стали стягиваться десятки жителей Южного города. На регистрацию выстроились гигантские очереди. Но до конца было непонятно, будут ли вообще обсуждать этот вопрос на собрании. Ведь повестка, мягко говоря, выглядела расплывчатой и непонятной.

Так выглядел вход в школу, где проходили слушания

Почему жители Южного города против присоединения к Самаре

— Поселилась здесь с семьей в 2004 году, когда еще и магазинов то не было. Пришла проголосовать против присоединения Южного города к Самаре. Ведь нам придется платить больше за коммунальные услуги. Тарифы у Самары выше. Учителя, врачи могут уехать. Сейчас они получают надбавки за счет работы в селе. И что будет с молодыми семьями, которые стоят в очереди на улучшение жилищных условий. Нам скоро 35, исключат ведь! А живем с тремя детьми в однокомнатной, — рассказала жительница микрорайона Рилия.

В процессе регистрации возникли большие проблемы. Организаторы не успевали зарегистрировать всех жителей. Народ начал ругаться. Пришлось срочно находить новых регистраторов.

Регистраторы не справились с потоком желающих принять участие в слушаниях

Начало публичных слушаний

Зал быстро заполнился жителями. Публичные слушания начались. Первым взял слово глава села Лопатино Владимир Жуков. Он начал зачитывать официальную документацию. Но жители быстро устали и начали аплодировать, как бы заявляя о том, что пора говорить понятно.

Глава района занервничал. Начал объяснять, что Южный город — часть села Лопатино. Потом быстро свернул свое выступление и предложил задавать вопросы.

Жители интересовались — будут ли учитывать мнение жителей при решении вопроса о включении Южного города в состав Самары? Глава села ответил, что на этих публичных слушаниях не планировали проводить голосований за или против присоединения. Все желающие могли высказаться, а их мнения вносили в протокол. Предложения пообещали учитывать как рекомендацию к принятию того или иного решения.

Владимир Жуков четко обозначил, что эти публичные слушания не посвящены включению микрорайона Южного города в состав Самары.

— Сейчас микрорайон входит в состав Лопатино. На этих публичных слушаниях мы просто обсуждаем уточнение границ Лопатино. Включение Южного города в состав Самары — инициатива регионального правительства. И этому вопросу будут посвящены другие публичные слушания, — сказал глава села Лопатино.

На слушаниях рассматривали генплан села

Жители просят устроить голосование по включению ЮГ в Самару

Жителей микрорайона это не успокоило. Они настаивают на том, чтобы здесь и сейчас принять решение — не включать Южный город в состав Самары.

— Какое право вы имеете без нас решать сделать наш микрорайон городом? — возмущенно возглашали участники публичных слушаний.

Слово взял директор консалтинговой компании «Октогон» Олег Никитенко. Он пояснил, что изменение границ муниципальных образований, в том числе села Лопатино или Самары, — дело непростое.

— Губернской думе нужно будет менять закон. Но пока вопрос находится в проработке. Обсуждать его будут в каждом муниципалитете отдельно — в частности, депутаты и органы власти села Лопатино и Волжского района, Куйбышевского района и Самары, — объяснил специалист.

Один из жителей микрорайона задал вопрос о том, как быть учителям и врачам, которые получают доплаты за счет работы в селе. Ведь они потеряют по 10–15 тысяч рублей в зарплате.

Тут слово решил взять глава Волжского района Евгений Макридин. Он был приветлив и улыбчив, выразил готовность всё объяснить.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления