24 февраля понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Глава правительства объяснил, зачем Южный город и Кошелев-Парк нужно включить в состав Самары

Среди причин — богатство

Поделиться

По словам Виктора Кудряшова, сёла не справятся с обслуживанием территории новых микрорайонов

По словам Виктора Кудряшова, сёла не справятся с обслуживанием территории новых микрорайонов

Для расширения границ Самары есть объективные предпосылки. О них 63.RU рассказал глава регионального правительства Виктор Кудряшов.

В состав Самары хотят включить микрорайоны Южный город и Кошелев-Парк. О планах власти заявили в конце 2019 года. По задумке чиновников, Южный город должен войти в состав Куйбышевского района. Кошелев-Парк собираются отнести к Красноглинскому району.

— Эти микрорайоны строили при больших объемах государственной поддержки по региональной программе о развитии жилищного строительства. Дома многоквартирные, а зачастую и многоэтажные с лифтами. Жители заняты преимущественно не сельскохозяйственными видами деятельности, и многие ежедневно ездят на работу в Самару. Учитывая масштабы застройки, предполагалось, что развитие инфраструктуры микрорайонов — коммунальной, дорожной, транспортной, социальной — будет увязано с развитием Самары. К тому же Южный город находится в том же радиусе от исторического центра, что и 116-й км Куйбышевского района, а Красноглинский район включает в себя более северные территории, чем Кошелев-Парк — в частности, микрорайон Крутые Ключи и поселок Береза, — объяснил Виктор Кудряшов.

Южный город — микрорайон с экономжильем, расположенный около южной окраины Самары. В нем проживают около 21 тысячи человек. Застройщик — ГК «Древо». Председателем совета директоров компании является Николай Чудаев — отец министра строительства Самарской области Евгения Чудаева.

По его словам, бюджеты поселений Лопатино и Смышляевка, в состав которых сейчас входят Южный город и Кошелев-Парк, не потянут обслуживание микрорайонов. 

Сейчас Кошелев-Парк является частью Смышляевки

Сейчас Кошелев-Парк является частью Смышляевки

— К примеру, стоимость только зимнего содержания дорог в Кошелев-Парке составляет около 88 миллионов рублей в год, а это 60% всего годового бюджета Смышляевки. Сейчас эти расходы несет застройщик, но это лишь временное решение. Муниципалитет с этой задачей не справляется. Подобная ситуация и в Южном городе, — рассказал глава правительства.

Кошелев-Парк — микрорайон, расположенный у северной границы Самары. Он является как бы продолжением микрорайона Крутые Ключи, который входит в состав Красноглинского района Самары. Застройщиком обеих локаций является корпорация «Кошелев», которую возглавляет депутат Самарской губернской думы, председатель комитета парламента по строительству Владимир Кошелев.

Власти рассчитывают, что за счет финансовых возможностей Самары получится еще более развить микрорайоны, а именно:

  • улучшить обеспечение общественным транспортом и снизить плату за проезд за счет использования социальной и транспортной карт, льгот для ветеранов, инвалидов;
  • повысить качество жизни за счет строительства коммунальной, инженерной и дорожной инфраструктуры, которая будет соответствовать стандартам крупных городов;
  • развивать социальную инфраструктуру — сейчас расходы на коммунальные услуги учреждений культуры, спорта, дополнительного образования ограничены из-за затрат на другие направления развития Волжского района.

— Для обсуждения вопроса присоединения двух микрорайонов к Самаре создали рабочую группу. Ее возглавляет заместитель председателя правительства Самарской области Александр Карпушкин. Все принимаемые решения будут взвешенные, обоснованные и прежде всего с учетом мнений жителей микрорайонов Южный город и Кошелев-Парк, — пообещал Виктор Кудряшов.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Алексей
16 янв 2020 в 10:35

Хороши причины. Ни чего не скажешь... В Самаре снег убирают из рук вон плохо, еще и хорошую работу испортить хотят... Транспорта тоже не будет. Его просто нет в наличии. Были бы возможности, давно бы уже запустили его и в Южку, и в Кошелев. Одни пустые обещания как всегда. Услышьте уже людей наконец! Не хотят люди в состав города. Оставьте нас в покое!

Самара
16 янв 2020 в 10:03

Присоединять. Эти районы уже фактически Самара. Все финансирование Волжского района сейчас идет на два этих микрорайона. Почему я за осаго плачу 12 а коллега по работе с ЮГа платит 3500?

Владимир
16 янв 2020 в 13:09

Основная проблема - демографии, Самара как город миллионник вскоре лишится этого миллиона и как следствие - меньше дотаций с федерального бюджета и меньше осадка в карманах чиновников