22 октября четверг
СЕЙЧАС -2°С

Застройка стрелки Волги и Самары: владелец завода клапанов потребовал госземли со скидкой

Но наткнулся на препятствия

Поделиться

Эту территорию давно хотят преобразить, но пока мешает грузовой порт

Эту территорию давно хотят преобразить, но пока мешает грузовой порт

Региональный арбитражный суд вынес решение по иску компании «Топ-Строй» против департамента градостроительства Самары. Предметом спора стала территория бывшего завода клапанов в границах улиц князя Григория Засекина, Кутякова и Водников.

Судя по материалам дела, бизнесмены попросили департамент о перераспределении трех земельных участков. Один из них — самый большой — находится в собственности компании. Двумя соседними владеет государство.

— Процедура перераспределения земельных участков позволяет частнику приобрести государственные земли за половину кадастровой стоимости без аукциона и создать единый участок. Мы отказали в этом компании «Топ-Строй». Одна из причин — образуемый земельный участок попадал в границы красных линий. К тому же на участке установлено ограничение. По нему нельзя совершать сделки и регистрационные действия, — пояснили 63.RU в департаменте градостроительства.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Красными линиями обозначают границы участков, где проходят инженерные сети и дороги. Застраивать их нельзя. К территориям общего пользования также относят площади, улицы, проезды, набережные, скверы, бульвары.

Этот отказ и пытался в суде оспорить «Топ-Строй». Но потерпел неудачу. Суд отказал в удовлетворении иска. Но у бизнесменов еще есть шанс на обжалование.

Это уже не первое разбирательство владельца территории завода клапанов с властями. В сентябре суд обязал региональное правительство изменить проект планировки территории исторического центра Самары в границах улиц Комсомольской, Фрунзе, акваторий рек Волги и Самары. Причиной стал «захват» земли под бывшим заводом клапанов, которая сейчас находится в частной собственности.

Территорию стрелки распланировала в 2015 году компания «Ленгипрогор». Разработчики проекта предложили разбить ее на несколько зон. Например, стрелку рек превратить в рекреационную зону, в продолжение набережной. 63.RU публиковал эскизы. Часть территории исторического центра отдадут под коммерческие объекты и жилые кварталы. Грузовой порт со стрелки планируют перенести на другой край города — в район Сокского карьера. Региональный Минтранс уже получил проект планировки территории.

Как бизнесмены планируют освоить территорию, пока неизвестно. Проходила информация, что там построят торговый центр площадью около 100 тысяч квадратных метров. Но областные власти ее опровергли. По словам чиновников, до начала строительства на территории предстоит провести исторические исследования и археологические раскопки.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...